Новости Владивосток

Уголовное дело по наркологическому центру «Расцвет» во Владивостоке пытаются затянуть

Со времени возбуждения уголовного дела в отношении руководства частного реабилитационного центра «Расцвет» во Владивостоке, где умерли два человека, прошло больше двух лет. Как сообщают VL.ru пострадавшие и источники в Следственном комитете, судебный процесс затягивается из-за ходатайств, «болезней» адвоката и других формальных поводов, к которым прибегает сторона защиты.

Уголовное дело в отношении руководителя наркологического реабилитационного центра «Расцвет» Дмитрия Кондратьева было возбуждено в 2019 году по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение) и ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). В деле 30 томов и 30 пострадавших. Его рассматривают уже почти два года.

По информации источника VL.ru, этим летом поднимался вопрос о возвращении дела на этап доследственной проверки – соответствующее ходатайство инициировала сторона защиты. Поводом стала опечатка в одном из томов дела. Советский районный суд согласился с доводами защиты, однако уже в ходе заседания апелляционной инстанции 7 июля дело на доследствие не направили и вернули в суд. Судья ушёл в отпуск, и на это время дело взял другой. Пострадавшие узнали, что Кондратьев вместе с адвокатом будут готовить новые ходатайства и претензии, при этом стороны не дошли ещё даже до этапа прений.

Родственница умершего в стенах центра Егора Парчайкина считает, что дело затягивают специально. «В процессе адвокат ко всему цепляется. То заболел, то нужно перенести, то отложить – абсолютно нелепые просьбы. Дошло до замечания судьи: она сказала, если будете умышленно затягивать и не являться в суд, будем рассматривать дело без вас. Такое ощущение, что Кондратьев не чувствует своей вины, никакого сожаления. Он гуляет на свободе, супруга его выкладывает в инстаграме, как он по рынкам ходит, на солнышке загорает. А мой близкий лежит в могиле. Как будто издеваются надо мной, над всеми нами», – говорит Наталья.

По словам Натальи и других пострадавших, до и во время заседаний Кондратьев оскорбляет людей, которых «лечил» в своём центре, показывает им средний палец. У них есть видео, на котором человек, похожий на директора «Расцвета», пользуется интернетом, гуляет по рынку, занимается на детской площадке. Реабилитанты подали заявление в прокуратуру по поводу возможного нарушения режима домашнего ареста, но получили отказ. В надзорном органе сослались на то, что на фотографиях отсутствует дата, поэтому нельзя установить время съёмки.

Следующее заседание назначено на 26 июля. Дмитрию Кондратьеву вновь будет избрана мера пресечения.

Напомним, в ходе собственного расследования в 2019 году корреспондент VL.ru узнал о двух смертях в «Расцвете». Один мужчина умер с завязанными скотчем руками, второй страдал заболеванием лёгких и два месяца, пока находился в центре, не получал помощи специалистов. Ещё один мужчина выжил, но остался инвалидом, когда пытался бежать из «Расцвета» и сломал ногу.

Остальные потерпевшие на следствии рассказывали, что находились в тоталитарной секте, где им не давали спать, заставляли носить оскорбительные таблички, а между издевательствами – поклоняться некой «высшей силе».

По факту смерти одного из пациентов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении неопределённого круга лиц. А после публикаций VL.ru делом заинтересовались правоохранительные органы и возбудили уголовные дела в отношении Кондратьева, которого задержали и отправили в СИЗО в августе 2019 года.

Также, по данным источника, подсудимыми по этому делу проходят волонтёры центра по фамилиям Буленча, Чучманский, Александровский и Верёвочкин. Один из предполагаемых сообщников Кондратьева был осуждён в мае 2020 года – за заключение сделки и активное сотрудничество со следствием его эпизод был рассмотрен досрочно.


Дмитрий Кондратьев показывает средний палец пострадавшим перед заседанием — newsvl.ru Дмитрий Кондратьев ожидает начала очередного суда — newsvl.ru Пострадавшие видели мужчину в сториз у жены Кондратьева — newsvl.ru Реабилитанты уверены, что Кондратьев нарушает режим домашнего ареста — newsvl.ru Под домашним арестом нельзя пользоваться интернетом — newsvl.ru
Дмитрий Кондратьев показывает средний палец пострадавшим перед заседанием — newsvl.ru Дмитрий Кондратьев ожидает начала очередного суда — newsvl.ru Пострадавшие видели мужчину в сториз у жены Кондратьева — newsvl.ru Реабилитанты уверены, что Кондратьев нарушает режим домашнего ареста — newsvl.ru Под домашним арестом нельзя пользоваться интернетом — newsvl.ru
Полная версия сайта