Новости Владивосток

Роспотребнадзор и арендаторы пляжа разошлись во мнении, можно ли купаться на Шаморе

Несмотря на то, что на Шаморе уже купается много людей, качество морской воды здесь остаётся под вопросом. Накануне в региональных СМИ появилась информация о том, что анализ прибрежных вод бухты Лазурной не выявил опасных для отдыхающих микроорганизмов. Однако вот уже несколько лет Роспотребнадзор регистрирует на Шаморе ухудшение качества морской воды, а администрация города совсем недавно выявила недобросовестных предпринимателей, которые сливали нечистоты в акваторию.

Недавнюю экспертизу состояния бухты инициировали арендаторы первого пляжа – ООО «Лотс». Анализ предоставленной морской воды произвели эксперты КГУП «Приморский водоканал» и действительно не обнаружили опасных отклонений санитарно-микробиологических и санитарно-паразитологических показателей.

Однако в пресс-службе «Примводоканала» корреспондентам VL.ru пояснили, что ООО «Лотс» обратилось к специалистам предприятия с коммерческим заказом: компания сама предоставила образец воды, взятый на первом пляже в бухте Лазурной, чтобы учёные провели санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ. В «Примводоканале» добавили, что по одному такому анализу сделать вывод о том, безопасно ли купаться на Шаморе, нельзя. Да и гарантию того, что пробы были взяты именно с первого пляжа, «Примводоканал» дать не может.

Напомним, в конце июня VL.ru приводил официальную позицию Роспотребнадзора: тогда вода на Шаморе не соответствовала нормам на основании заборов в нескольких точках мониторинга. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова меньше месяца назад утверждала, что регистрируется несоответствие качества морской воды требованию гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Причём такие ухудшения отмечаются с 2016 года.

Руководитель компании, арендующей первый пляж на Шаморе, в свою очередь, уверена в том, что морская вода здесь чиста и безопасна для купания.

«С 1 июля мы оформили акваторию в пользование, потому что пляж без моря – это ничего. Теперь по закону мы обязаны брать воду и сдавать её на анализ два раза в месяц. Мы взяли воду как положено, там, где положено, и получили хороший результат. Я отвечаю только за свой пляж, у нас на пляже всё безопасно, вода соответствует нормам. Я считаю, что мы на 100% готовы, чтобы к нам приезжали отдыхать и купаться, – рассказала корреспонденту VL.ru генеральный директор ООО «Лотс» Людмила Слепцова. – Роспотребнадзор действительно должен брать пробы. Они их берут, но по-другому. Они берут воду с четырёх точек, и в основном берётся проба не с моря, как положено, а с речек. Но в речке же не купаются, люди купаются в море».

Слепцова также добавила, что через две недели представители компании сдадут воду на повторный анализ.

«Я знаю, что Шамора это открытая бухта, вода здесь постоянно обновляется. Анализы, которые мы делаем, мы должны передавать в Роспотребнадзор. Вообще за эту воду мы боремся уже много лет. Наша позиция такая, что на нашем участке морская вода пригодна для купания. У нас нет слива и канализации. Если после какого-то анализа выяснится, что вода грязная и непригодна для купания, то я выставлю таблички, что купание запрещено. Мы планируем заключить договор с ещё одной аккредитованной организацией, чтобы были результаты из разных лабораторий», – пояснила Людмила Слепцова.

В мэрии Владивостока не смогли прояснить ситуацию, так как управления администрации не занимаются заборами проб воды. При этом в начале июля специалисты провели дополнительную проверку источников загрязнения в бухте Лазурной и обнаружили нарушителей – правда, не на первом пляже, а на втором.

«Специалистами административно-территориального управления Советского района в рамках мониторинга территорий бухты Лазурной был зафиксирован сброс нечистот в реку сотрудниками кафе «Марина». По данному факту составлен протокол. Также работу по поиску источников загрязнения ведёт управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока, однако пробы воды они брать не могут», – сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Отметим, что прибрежная зона бухты Лазурной сегодня претерпевает и положительные изменения. Так, с 5 июля все три пляжа Шаморы впервые начали глобально очищать от мусора – здесь трудятся рабочие и модернизированная техника муниципального предприятия. Хотя работы ещё не закончены, песок, по наблюдениям корреспондентов VL.ru, уже стал чище.

На момент публикации редакция VL.ru отправила официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, чтобы вердикт о текущем состоянии воды в бухте Лазурной озвучили компетентные органы.


Полная версия сайта