Новости Владивосток

Ботанический сад дал рекомендации по уходу за растениями, высаженными во время субботников

Весной во Владивостоке прошли массовые субботники, за время которых горожане высадили сотни деревьев во дворах, на придомовых территориях, в скверах и парках, на склонах сопок и вдоль дорог, около зданий предприятий. Однако саженцы нуждаются в особом уходе, который поможет им окрепнуть и не погибнуть в первые же месяцы или в зимний период. Ботанический сад ДВО РАН подготовил рекомендации по уходу за высаженными растениями.

Как сообщает Ботанический сад, более 30% растений, высаженных за время субботников, погибают в первые три месяца после посадки. Ещё около 40% не справляются с условиями бесснежной морозной зимы, потому что не успевают сформировать новую корневую систему.

Чтобы помочь растениям, специалисты просят горожан вернуться к местам субботников и помочь деревьям.

– Обильно полить (10-20 л воды под дерево), предварительно сделав бортик из окружающей почвы, чтобы вода при поливе промочила именно корневой ком. Туманы и морось не промачивают землю, деревья нуждаются в почвенной влаге.

– Прополоть сорняки вокруг деревьев и землю в приствольном круге. Это не только улучшит условия роста и избавит деревья от конкурентов, но и сбережёт от скашивания или повреждения тримером при покосе.

– Если дерево было подвязано, закреплено для лучшего укоренения, необходимо проверить, чтобы фиксация осталась прочной, но не передавливала кору.

– Вернуться к дереву ещё хотя бы через месяц и повторить действия.

Специалисты отметили, что к осени подготовят новые рекомендации, которые помогут деревьям перезимовать.

Отметим, сотни деревьев во Владивостоке повредил ледяной дождь, прошедший в ноябре 2020 года. Весной в городе начались санитарные обрезки уцелевших растений, а также высадка новых.


Полная версия сайта