Новости Владивосток

Контейнеры с «ядерными отходами» на железнодорожной станции Надеждинская оказались пустыми

Снимки грузового поезда с ёмкостями для перевозки отработанного ядерного топлива, как утверждают их авторы, были сделаны сегодня утром на станции в Вольно-Надеждинском. Информация о том, что в Приморье, возможно, прибыл состав с ядерными отходами, встревожила жителей края. Поставщик Росатома объяснил VL.ru, что контейнеры прибыли к нам из Южной Кореи и на самом деле были пусты. Тем не менее в будущем их используют для отправки ядерного топлива из Российской Федерации.

В понедельник, 12 июля, в социальных сетях появились снимки поезда с контейнерами, которые, вероятно, использовались для перевозки гексафторида урана. Фотографии транспортных упаковочных комплектов (ТУК) UX-30, как пишут авторы снимков в социальных сетях, были сделаны на станции Надеждинская. На оболочке контейнеров KNFC видна маркировка 2908. Дата съёмки не указана, но, предположительно, кадры сделаны сегодня около 6 часов утра.

«Стоит в Надеждинске на станции. Гексафторид урана (UF 6), в просторечии известный как «гекс» в ядерной промышленности, представляет собой соединение, используемое в процессе обогащения урана, которое производит топливо для ядерных реакторов и ядерного оружия», – говорится в описании к фотографиям.

Сейчас жители Приморья гадают, пусты эти контейнеры или заполнены опасным содержимым. Есть те, кто шутит, что в край «подвезли топливо». Среди высказанных предположений – в регион доставили ядерные отходы из-за границы.

Ситуацию с грузовым составом в Вольно-Надеждинском редакции VL.ru прояснили в пресс-службе АО «Техснабэкспорт» – организации Госкорпорации «Росатом» для поставок урановой продукции. В компании объяснили, что перевозимые транспортные упаковочные комплекты были пусты. Они доставлены из Республики Корея для погрузки в них ядерного топлива и последующей обратной транспортировки.

«Упаковочные средства, о которых идёт речь, – порожняя тара (контейнеры 30В в защитных чехлах), поступившая в Россию из Южной Кореи. В настоящее время контейнеры пустые, далее они будут заполнены ядерным материалом и поставлены корейскому заказчику в рамках существующих с АО «Техснабэкспорт» контрактов. Российская урановая продукция используется зарубежными заказчиками для производства топлива для АЭС. Росатом занимает около 1/3 мирового рынка по обогащению урана», – прокомментировали в компании.


Обновление 18:22: В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Приморского края также сообщили, что слухи в соцсетях о ввозе ядерных отходов из других государств не соответствуют действительности, так как транспортировка их из-за рубежа на территорию РФ запрещена законом.


Стоит отметить, что подобные «радиоактивные темы» в Приморье обсуждают не впервые. Так, в 2019 году интернет-сообщество интересовалось информацией о поезде с похожими контейнерами. Тот состав заметили в районе Анисимовки: у перрона можно было наблюдать точно такие же упаковочные комплекты с наклеенными значками радиационной опасности и аналогичной маркировкой 2908.

Эти цифры действительно означают, что упаковки радиоактивных материалов (или порожний упаковочный комплект) освобождены от груза. Иными словами, когда на контейнерах присутствует данная маркировка, то можно сделать вывод, что тара пуста. При этом, как ранее рассказывали корреспондентам VL.ru эксперты, если упаковка пуста, то она не «фонит» и не должна помечаться как радиоактивный груз – поскольку таковым не является.


Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru
Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru Фото - dpskontrol125rus — newsvl.ru
Полная версия сайта