Новости Владивосток

Василия Усольцева осудили на два года условно с полумиллионным штрафом за легализацию доходов, полученных преступным путём

Бывший первый заместитель губернатора Приморского края Василий Усольцев в апреле этого года был признан виновным по уголовному делу о легализации имущества преступным путём. В наказание он получил два года условного срока и штраф 500 000 рублей. Известно об этом стало лишь недавно, когда текст приговора опубликовал сайт Дальнегорского районного суда.

Судебное постановление было вынесено 27 апреля. Согласно тексту, Василий Усольцев признан виновным в совершении преступления п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере). За это ему назначен приговор в виде двух лет условного срока и полумиллионного штрафа. При вынесении решения было учтено, что Усольцев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве (ч. 2 ст. 62 УК РФ). Усольцев не препятствовал органам следствия, помогал им, изобличал иных лиц, занимавшихся преступной деятельностью по легализации средств, полученных преступным путём.

В приговоре сказано, что осуждённый с 1 января 1997 года по 7 ноября 2017-го, желая осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, учредил ряд коммерческих организаций в Приморье, других регионах, а также на территории Республики Кипр. Делал он это в том числе посредством третьих лиц. При этом с 1 января 2001-го до 25 мая 2011-го в Дальнегорске, а также в неустановленном месте Василий Усольцев приобрёл 422 100 000 штук акций. Это дало ему право участвовать в деятельности по управлению акционерным обществом, принимать управленческие и стратегические решения для его функционирования и развития. В то же время учитывается и то, что с 2003 до 2011 года фигурант дела занимал должность депутата Госдумы, а с 2014-го по 2017-й работал первым вице-губернатором Приморского края.

Были установлены факты, что Василий Усольцев с 2009 до 2011 года осуществил финансовые операций из корыстной заинтересованности. Он организовал обмен и продажу фактически принадлежащих акций. По итогам он стал получателем денежных траншей на 227 млн рублей, 219 млн рублей, на 202 млн рублей и 336 млн рублей.

«Таким образом, Усольцев Василий Иванович, являясь в период с 19.12.2003 по 21.12.2011 представителем народа, уполномоченным осуществлять в Госдуме РФ законодательные полномочия, участвовал вопреки установленному законом запрету в управлении, контролировал деятельность вышеперечисленных организаций (<...>), осуществляя таким образом предпринимательскую деятельность, и оказывал им покровительство в иной форме, тем самым совершил преступление, предусмотренное ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности», – говорится в тексте приговора.

Напомним, в 2020 году стало известно, что Василий Усольцев  обвиняется в отмывании денег. Ранее, в 2017-м, через 22 дня после отставки с поста первого вице-губернатора сообщалось, что его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Следствие и суд установили, что бывший первый вице-губернатор получал прибыль от бизнеса. Он был приговорён к штрафу 6,3 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году оказалось, что заместитель генерального прокурора подал иск по делу о месторождениях золота в Замоскворецкий районный суд Москвы, где ответчиком также выступал Усольцев. По делу также проходили депутат Госдумы Сергей Сопчук и предпринимательница Людмила Стукова. В конце 2020-го Генеральная прокуратура выиграла дело. Решением суда в доход РФ обращаются доли в уставном капитале ООО «Терней Золото», которыми ответчики владели в обход существующих запретов. При этом депутат Сергей Сопчук ещё надеется оспорить постановление.


Полная версия сайта