Новости Владивосток

«Не каждый пойдёт в море»: жители Владивостока рассказали о рыбаках и доступности морепродуктов (ВИДЕОБЛИЦ)

В преддверии одного из главных профессиональных праздников Приморского края, Дня рыбака, корреспонденты VL.ru вышли на улицы Владивостока, чтобы поговорить с горожанами о тех, благодаря кому свежие морепродукты появляются на столах приморцев. Владивостокцы уважают рыбаков и благодарны им за труд, но при этом не всегда замечают, что живут в рыбном крае: доступность морепродуктов оставляет желать лучшего.

На первый вопрос о том, кто такой приморский рыбак и какими качествами он обладает, мнения разделились, в зависимости от того, чем является для человека рыбалка – хобби или профессией. Те, кто говорил о рыбаках-любителях, описали их как людей мягких, созерцательных и добрых. А вот рыбаки, которые ходят в море на рыболовных судах, по мнению владивостокцев и гостей города – смелые и отважные люди.

«Это человек, который хочет побыть с природой, очень чуткий и мягкий человек, чувствующий природу. А на больших судах, наоборот, нужно иметь мужество. Не каждый пойдёт в море, – поделилась Ирина Нелидина. – Ощущаю ли я, что живу в рыбном крае? Наверное, только когда приезжаю на Запад. Здесь не ощущаю. В Питер приезжаю, там ассортимент рыбы намного больше красной и дешевле, чем у нас. Нашим рыбакам я пожелаю возрождения нашей рыбной промышленности, чтобы у них были новые суда, снасти, руководство хорошее».

С мнением Ирины оказались солидарны несколько человек. Игорь Шавров сам ходил как военный моряк на краболове и знает, что такое морская служба.

«Слабые в море не выдержат. Своеобразное Японское море – оно и штормит, и спокойное бывает. Должны быть сильные, волевые, выносливые люди, – говорит Игорь Шавров. – Рыба сейчас везде продаётся, её много. < … > Хочется, чтобы у нас было ещё больше рыбы, чтобы свежая была и цены, конечно, пониже. Последнее время на завтраки детям стараюсь брать форель. Камбалу люблю, палтус. Я был в Москве, и очень странно, что она там стоит дешевле, чем у нас. Такое ощущение, что они её где-то в районе Арбата ловят и продают».

А вот другой горожанин, по имени Владислав, с критикой не согласен: «Да, у нас рыбный край, и это чувствуется. Особенно сказывается в изобилии морепродуктов, во всех магазинах, на трассе. Я побывал много где, и мне есть с чем сравнить. Позволить могу, наверное, всё. Нет определённой рыбы. Что понравилось – то и беру. Форель люблю».

«Здесь много рыбных местечек, в любой ресторан зайдёшь, я даже пробовала краб. По сравнению с Москвой здесь всё очень дёшево, – говорит столичная туристка Татьяна Ковалёва. – Я была в крутом месте, и там стоил 600 рублей краб. Но мне кажется, можно ещё дешевле купить. Пока кажется, что дёшево, по сравнению с Москвой. Я не так много морепродуктов пробовала, очень люблю кальмар, лосось, краб классный. Мидии не очень люблю. Говорят, здесь есть местный гребешок, его ещё не пробовала, но мне кажется, он похож на мидии, и немного опасаюсь».

Оригинальное мнение высказал рыбак с Сахалина Сергей Ильин: «Главное – это азарт, поймать рыбу, сам интерес к рыбалке. Я ловлю в море, в речке, на сети, на спиннинг, на удочки, вообще без разницы. Насчёт цен не знаю, не покупаю, потому что очень дорого – по 800-1000. Рыбное место? Нет. У нас на Дальнем Востоке ужасное отношение, эти запреты постоянные на ловлю. Дошли до того, что сети надо регистрировать и ловить по три хвоста – и симу, кету запретили. Нет, это дурдом полный!»

Текст  Анастасия Ярошенко; видео  Егор Ведров


Полная версия сайта