Новости Владивосток

Летний отдых во Владивостоке: пляжи в черте города (ФОТО)

Парадоксально, но в черте Владивостока, несмотря на наличие пляжей, почти нет официально разрешённых мест для купания. Однако не всё так плохо – даже в центре города есть места, где вода не такая уж и грязная. А вот мест, где можно установить мангал для шашлыка или позагорать, – значительно больше. VL.ru продолжает обзор популярных вариантов для летнего отдыха во Владивостоке, доступных в том числе и для легковых автомобилей.

Это вторая часть обзора – в первой мы рассказали о пляжах Русского острова. Напомним, каждое из предлагаемых мест отдыха мы описываем по следующим категориям: как добраться до пляжа, где припарковать свой автомобиль, санитарное состояние прибрежной зоны и имеющаяся инфраструктура: кафе, уборные, спасательные вышки и прочее.

Бухта Фёдорова и пляж МГУ

Как добраться: К пляжу МГУ им. Невельского можно доехать на автомобиле. После одноимённой остановки нужно повернуть направо, на улицу Авраменко, после этого ещё раз направо, на лейтенанта Шмидта. Дорога на всём протяжении пути заасфальтирована. Также к пляжу в бухте Фёдорова легко добраться пешком – по «Тропе здоровья» от яхт-клуба в сторону стадиона МГУ.

Въезд и парковка: Со стороны Авраменко около пляжа МГУ оборудована большая парковка, проезд бесплатный. Летом прошлого года здесь по вечерам отдыхало довольно много кальянщиков. К бухте Фёдорова проехать нельзя.

Санитарное состояние: Пляж в бухте Фёдорова не самый популярный. Некоторые отдыхающие оставляют мусор. В наш приезд здесь было сравнительно чисто – видно, что территорию, находящуюся в ведении администрации города, не очень часто, но убирают. Однако пляж МГУ кажется менее диким и более чистым.

Инфраструктура: Побережье каменистое. Ни на пляже МГУ, ни в бухте Фёдорова нет кабинок для переодевания, буйков, спасательных вышек. Это легко объяснить тем, что официально купаться здесь запрещено. А вот отсутствие туалетов, даже платных, расстраивает. Отсутствие шумных кафе – для кого-то даже плюс. Пляжу в бухте Фёдорова явно недостаёт мусорок, пляж МГУ такого недостатка лишён – здесь есть большие мусорные контейнеры. Купаются люди на обоих пляжах, однако в бухте Фёдорова чаще ставят мангалы, а на пляже МГУ – бегают по проходящей около побережья «Тропе здоровья», играют в волейбол или катаются на арендованных самокатах.

Пляж Второй Речки

Как добраться: Если едете на машине, после остановки «Парк Победы» нужно повернуть на дорогу к кинотеатру «Иллюзион», но проехать дальше вперёд по Волжской и направо, по Шуйской. Ближе к пляжу, к сожалению, асфальт заканчивается, но сейчас дорога отгрейдирована. Также можно припарковаться около ж/д станции Вторая Речка, после чего пройти по виадуку к пляжу. Последний вариант удобен и для тех, кто добирается на общественном транспорте или пешком.

Въезд и парковка: Для парковки отведена отдельная площадка, въезд бесплатный.

Санитарное состояние: Сейчас здесь чисто – территорию передали в ведение Дирекции общественных пространств, есть контейнер для мусора. Однако лучше не купаться, а только загорать – рядом находится слив канализации. 

Инфраструктура: Редкий пример, когда пространство у воды песчано-галечное, а чуть выше – заросшее травой. Пока что пляж можно считать диким – здесь нет никаких удобств и отдыхают в основном местные жители. Но в будущем это изменится – территория перешла в ведение Дирекции общественных пространств, сейчас здесь ведутся строительные работы. Уже сейчас есть контейнер под мусор.

Пляж на Татарской 

Как добраться: После ж/д станции Вторая Речка нужно свернуть наверх, на Енисейскую. До высокого здания бизнес-центра есть поворот на улицу Станционную, переходящую в Татарскую. Последний участок пути – грунтовка, сейчас проезд здесь нормальный. 

Въезд и парковка: Проезд бесплатный, а вот места для парковки пока толком нет – машины люди ставят вдоль дороги, которая находится в отдалении от береговой черты. Большая парковка появится здесь в будущем – этот пляж тоже перешёл в ведение Дирекции общественных пространств.

Санитарное состояние: Мусор убирают, но в целом находиться здесь не слишком некомфортно – на большей части территории ведутся строительные работы и у отдыхающих сейчас остался только небольшой кусочек пляжа около воды.

Инфраструктура: Пляж галечный. Пока что никаких удобств нет. К концу лета здесь должны установить навесы, сделать велодорожку, деревянные настилы и туалет. Также пляж будет доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории появятся освещение и Wi-Fi. 

Пляж на Кунгасном

Как добраться: После остановки «Дальпресс» поверните на Комсомольскую, а после нужно проехать ж/д переезд. Съезжайте с основной дороги налево и двигайтесь по ней до пляжа. Раньше здесь была грунтовка, сейчас – асфальт вплоть до въезда. Автобусы сюда не ходят, а пешком добираться пока что не очень удобно. В будущем планируется, что дойти или доехать сюда по хорошей дороге можно будет по продлённой «Тропе здоровья» от «Олимпийца», но пока это только в планах. 

Въезд и парковка: Въезд бесплатный, парковка большая. Только нужно учитывать, что сразу после въезда начинается грунтовая дорога.

Санитарное состояние: На пляже убирают. Есть раздевалка, мусорки, бесплатный туалет. Как и на пляже Второй Речки, здесь лучше не купаться – рядом слив канализационных вод. 

Инфраструктура: Пляж песчано-галечный. Около въезда есть несколько кафе, детская площадка. Вдоль дороги положен деревянный настил. На пляже есть фотозона – скамья в форме сердца с надписью «Владивосток». Раньше здесь регулярно устраивали соревнования по пляжному волейболу. На въезде есть табличка – ставить мангалы на пляже запрещено. Поэтому люди обычно идут до окончания благоустроенной территории и готовят шашлыки там. Здесь же есть ещё несколько кафе и шашлычных.

Платный пляж на Маяке и Токарёвская кошка

Как добраться: Заблудиться сложно – ехать нужно по главной дороге после Казанского моста по Крыгина и до конца. Направо – платный пляж, налево – парковка около пляжа и косы на Токарёвской кошке. Пешком добраться возможно – нужно доехать на автобусе до конечной остановки «Маяк» (здесь разворачиваются все автобусы) и от автозаправки идти вниз. Правда, идти по последнему участку пути неудобно – здесь нет тротуара, только дорожная обочина.

Въезд и парковка: Если решите ехать на машине на платный пляж, за въезд с вас возьмут 150 рублей. На въезде асфальт, потом – отгрейдированная грунтовка. Машины паркуются вдоль дороги и на площадке справа, на берег тут проехать нельзя. Сильно справа тоже лучше не парковаться – висит знак о том, что может осыпаться грунт. Зато проход на пляж бесплатный.

Можно сэкономить и припарковаться на бесплатной асфальтированной парковке около пляжа Токаревской кошки, но в выходные и жаркие дни мест для машин не хватает. 

Санитарное состояние: На платном пляже, конечно, регулярно убирают. Рядом с кафе у входа есть туалет, но он платный – 40 рублей. Зато уже на самом пляже есть бесплатные кабинки. Есть мусорные баки. 

На Токарёвской кошке тоже есть мусорки, которые убирают регулярно, но не часто. А поскольку место популярное, мусора здесь много. 

Инфраструктура: В обоих случаях пляжи каменистые. На платном около въезда построен большой деревянный настил с фуд-кортом и зоной отдыха. Для посетителей здесь есть столики и лежаки, для маленьких детей стоят качели. Если пройти дальше, на пляже можно увидеть бесплатные столы и платные беседки. Здесь висит знак «Купание запрещено», но людей это не останавливает – по сравнению с другими местами в черте города вода здесь сравнительно чистая. На пляже стоит и спасательная вышка с кругом.

На парковке около Токарёвской кошки работают несколько кафе. Есть мусорки, но явно не хватает больших баков. Официально это не пляж, поэтому никаких вышек и кругов тут нет. Но люди, конечно, всё равно загорают и купаются. Есть платный туалет (25 рублей) и платный стационарный бинокль – посмотреть вдаль. Многие отдыхающие на пляже не загорают, а просто прогуливаются по косе до маяка и обратно – это один из главных пешеходных маршрутов города. Сейчас гулять стало комфортнее – в 2019 году мэрия поставила бетонные столбы, чтобы запаркованные на узкой косе машины не мешали отдыхающим.

Набережная Спортивной гавани и пляж «Юбилейный» 

Как добраться: Это, конечно, одно из самых популярных мест в центре Владивостока. Чтобы добраться до Спортивной набережной на машине, нужно от Пограничной свернуть на Батарейную и ехать вперёд до большой парковки около спорткомплекса «Олимпиец». На «Юбилейный» пляж проехать нельзя. Добираться до набережной на общественном транспорте тоже удобно –  в пяти минутах ходьбы автобусные остановки «Семёновская» и «Центр». 

Въезд и парковка: Бесплатная парковка около спорткомплекса «Олимпиец» – одна из самых больших в центре города (не считая парковки правительства Приморского края). У «Юбилейного» парковки нет – это всё большая пешеходная зона, часть «Тропы здоровья». 

Санитарное состояние: И на набережной, и на пляже «Юбилейный» регулярно убирают мусор. На всём протяжении пути много мусорных баков. Вопросы разве что к состоянию тротуарной и облицовочной плитки на набережной Спортивной гавани – несмотря на подметание и мойку, напольное покрытие в пятнах, особенно на участке между яхт-клубом и окончанием пляжа (в сторону Кунгасного). 

Инфраструктура: На пляже около большого фонтана пляж песчаный, на «Юбилейном» – каменистый. Купаться здесь запрещено, поэтому вышек и спасательных кругов нет.

На Спортивной набережной в отдельных местах есть трещины и ямы в напольном покрытии, кое-где отвалилась облицовочная плитка. Пирсы около «Олимпийца» – в аварийном состоянии, идти туда не стоит, хотя горожане проходят и туда – на свой страх и риск. Зато здесь много кафе – около «Олимпийца» они стационарные, на набережной от яхт-клуба до фонтана – в ходовые дни много передвижных и не всегда легальных. Туалеты около пляжа платные, большой бесплатный – возле фонтана. На набережной Спортивной гавани можно взять в аренду катамаран.

Пляж «Юбилейный» вне береговой черты представляет собой длинную улицу стритфуда. Ближе к воде – много деревянных столиков, настилов и лежаков, и всем этим можно пользоваться бесплатно. А вот бесплатного туалета, к сожалению, здесь нет. Недавно арендаторы отремонтировали старые советские пирсы, сейчас это очень популярное место для прыжков в воду, особенно у молодёжи.

Три пляжа на Патрокле

Как добраться: На машине доехать можно по дороге со стороны Катерной или с объездной трассы (если ехать со стороны пригорода). Среди всех пляжей патрокловские – самые недоступные для общественного транспорта. Доехать сюда можно только на маршрутке 31к с Луговой, но ходит она редко.

Чтобы попасть на первый пляж, нужно свернуть на Басаргина, ориентир – озеро, которое будет справа. Соответственно, сам пляж – напротив, слева.

Второй пляж дальше – нужно проехать немного вперёд. Ориентир – озеро, которое останется позади, а полуостров Басаргина – впереди.

Наконец, чтобы добраться до третьего пляжа, нужно пройти до конца Леопардовой набережной (если двигаться со стороны второго пляжа) и спуститься на пляж. Также к третьему пляжу можно проехать поближе на машине – сверху около таунхаусов есть парковочные места. Правда, предназначены они для местных жителей и клиентов заведений.

Въезд и парковка: У первого и второго пляжа парковки большие, но необустроенные. К третьему пляжу доехать напрямую в любом случае нельзя. Во всех случаях заезд бесплатный.

Санитарное состояние: Территориям явно не хватает мусорок и больших баков. На пляжах Патрокла часто ставят мангалы, но отходы за собой не вывозят. Поэтому здесь время от времени проводятся городские субботники.

Инфраструктура: Первые два пляжа – крупная галька, на третьем раньше было больше песка, но после тайфунов его смыло.

На первом пляже ничто не мешает водителям доехать до берега – этим пользуются рыбаки, которым удобно спускать на воду свои моторные лодки. На втором к воде не проехать, но от стихийной парковки машины стоят недалеко. На третий пляж вообще невозможно проехать на автомобиле. Впрочем, скоро ситуация может измениться – в районе второго пляжа предприниматель взял в аренду большой участок и судя по всему собирается сделать платный въезд на свою территорию.

На первом пляже есть нелегальное кафе с туалетом, на втором – шашлычные. В целом можно заключить, что все три пляжа – дикие. Впрочем, многим отдыхающим такой порядок нравится – проезд бесплатный, можно поставить мангал, из-за волн здесь любят кататься SUP-сёрферы.


Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru
Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Бухта Фёдорова — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Пляж МГУ — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Вторая Речка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Татарка — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Кунгасный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Пляж "Маяк" платный — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Токарёвская кошка — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru Набережная — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru "Юбилейный" — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Первый пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Второй пляж на Патрокле — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru Третий пляж на Патрокле около Леопардовой набережной — newsvl.ru
Полная версия сайта