Новости Владивосток

Стратегию развития города до 2050 года разработали для Владивостока – в ней нет ничего принципиально нового

Администрация Владивостока сообщила о разработке новой стратегии города – на этот раз до 2050 года. Проблемы и пути решения выявляли члены управленческой команды Владивостока в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ и «Сколково». В свободном доступе стратеги нет, однако перечисленные в официальных сообщениях пункты принципиально ничем не отличаются от всех предыдущих программ и планов, за исключением, пожалуй, арендного жилья. 

Управленческая команда Владивостока в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково» разработала новую стратегию развития города до 2050 года. Её главная цель – улучшить качество жизни горожан и сменить основной фокус позиционирования Владивостока с города-порта на дальневосточный финансовый центр с европейской культурой. Об этом стало известно по итогам сессии «Изменяя Владивосток», которая прошла в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ.РФ на Дальний Восток, сообщает администрация города.

Команда Владивостока в составе мэра города, двух его заместителей, первого вице-губернатора Приморского края, замминистра строительства – главного архитектора проходит программу для 100 крупнейших городов России с июля прошлого года. За это время управленцы сформировали новую стратегию, которую вместе с экспертами на площадке «Сколково» наполняют реальными проектами. Также успел поменяться и сам мэр Владивостока.

«При разработке стратегии мы определили несколько основных проблем, которые предстоит решить. Это недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и общественного транспорта, высокая изношенность инженерных сетей, экология, отсутствие развитых общественных территорий», – сказал член управленческой команды Владивостока, заместитель главы администрации Азат Ислаев.

В новую стратегию развития Владивостока до 2050 года вошли модернизация общественного транспорта и строительство кольцевой автодороги, модернизация системы ЖКХ, строительство новых жилых микрорайонов на островах Русский и Елены, реновация заброшенных территорий, строительство арендного жилья. Кроме того, будет проведено масштабное благоустройство парка Минного городка. В части развития спорта планируется строительство трёх международных центров: по хоккею, экстремальным видам спорта и теннису.

Отметим, что в очередных изменениях в Генплан Владивостока, принятых в июне этого года, по-прежнему нет никакой информации по острову Елены и планируемым там объектам. Лишь южная часть острова обозначена как «планируемая к размещению зона смешанной и общественно-деловой застройки» без уточнения функциональных зон, предельной этажности и остальных параметров.

Всё остальное уже давно имеется в различных документах, в том числе в Генплане, расчётный срок которого, правда, не 2050-й, а 2036 год. В различных разделах основного градостроительного документа есть ВКАД, застройка Русского острова, спортивные центры, модернизация транспорта и инфраструктуры ЖКХ. Отдельно они есть и в других документах – программе по развитию транспортной инфраструктуры (ПКРТИ), бесконечных концепциях развития Русского острова. Программу модернизации инженерных сетей разрабатывали ещё при Виталии Веркеенко, а после ледяного дождя в прошлом году взялись разрабатывать снова.

«Сегодня ведётся активная работа по интеграции возможностей ВЭБ.РФ в благоустройство «сердца города» – парка Минного городка. Этот проект долгожданный для горожан и приоритетный для развития города как столицы Дальнего Востока. На обсуждении – проекты набережных и пляжей города. Уникальность территории, расположение и экономические показатели выделяют Владивосток и Приморский край как эффективную площадку для инвестиций», – отметил Азат Ислаев.

Но и эти планы тоже, прямо скажем, не новы – парк Минного городка планируют реконструировать, перестроить, отремонтировать или вообще хоть как-то привести в порядок уже много лет.

Из принципиально нового в озвученных планах есть интеграция строительства арендного жилья во Владивостоке. То же относится и к реновации – этот термин после московского опыта уже не раз звучал в местной повестке, но региональные застройщики уже признавали, что без помощи государства сами такие мероприятия не потянут. Впрочем, и без стратегии во Владивостоке уже переводят земли частного сектора в общественно-деловые функциональные зоны, а аварийные бараки расселяют и сносят, чтобы передать землю под ними застройщикам.

Но поскольку в Генеральный план города в обязательном порядке включаются все официальные концепции и программы, в ближайшем будущем нас ждут очередные изменения главного градостроительного документа.

«Мы видим большую перспективу в сотрудничестве с институтами группы ВЭБ.РФ. В ближайшие годы Владивосток должен стал лучше и комфортнее, уже в течение года мы должны показать хорошие, наглядные результаты. Наша команда перенимает лучшие практики России, и мы готовы их внедрять в нашем городе», – подчеркнул и. о. главы Владивостока Константин Шестаков.

Отметим, что ещё в декабре 2019 года несостоявшийся губернатор Приморья Андрей Ищенко представлял аналогичную программу развития города. Вероятно, работа над документом не была закончена, поскольку на общественные обсуждения его не представляли.


Полная версия сайта