Новости Владивосток

Ещё одно уголовное дело возбуждено на руководителя приморского Фонда капремонта Андрея Горелова

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Андрея Горелова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в период с 5 февраля 2020 года по 19 марта 2021 года подозреваемый из корыстных побуждений получил через посредника взятку в виде денег – 2,2 млн рублей. Деньги получены за покровительство, выраженное в способствовании в заключении договоров по выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных на территории Приморского края, а также на капитальный ремонт определённых многоквартирных домов с определённой коммерческой организацией и за обеспечение беспрепятственной приёмки выполненных по договорам работ. Кроме того, денежные средства были получены за регулярную и незамедлительную оплату коммерческой организации стоимости работ, выполненных по заключаемым с фондом договорам.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор доказательственной базы и предъявление обвинения по указанному эпизоду. Расследование других ранее возбуждённых уголовных дел в отношении фигуранта продолжается, сообщает региональный Следственный комитет.

Напомним, в марте в отношении Горелова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Согласно его материалам, с января по сентябрь 2020 года руководитель фонда покровительствовал коммерческой организации, занимающейся реализацией элементов кровли и иных строительных материалов. Из-за этих действий другая организация, которая являлась подрядчиком капремонта одного из домов в Уссурийске, не получила плату за свою работу в размере 4,2 млн рублей, из-за чего не смогла выполнить свои обязательства по ремонту другого дома.

Андрей Горелов возглавлял Фонд капитального ремонта Приморского края с февраля 2019 года. При этом ранее он стал участником громкого политического конфликта, находясь на посту мэра Находки. В 2018 году в городе разгорелось противостояние между двумя ветвями власти – администрация Горелова и депутаты Думы не смогли найти общий язык. На тот момент врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил разрешить сложную ситуацию кардинально: Андрей Горелов и председатель Думы Находки Евгений Воронин должны были написать заявления об увольнении. Горелов в итоге это предложение принял, а отставку Воронина поддержали депутаты большинством голосов.


Полная версия сайта