Новости Владивосток

В Приморском крае заработала горячая линия по вопросам нового автомобильного ГОСТа

В Приморье запустили горячую линию по вопросам о новом ГОСТ 33670-2015 для автомобилей. В целом нововведения, которые вступили в силу 1 июля, не затрагивают импорт б/у машин из Японии через Дальний Восток, однако ряд изменений для импортёров всё же есть.

С 1 июля 2021 года в России вступили в силу сразу несколько изменений, касающихся автомобилистов. Одно из них затронуло ввоз подержанных машин из-за границы – теперь покупателям необходимо лично предоставлять транспортное средство, с момента изготовления которого прошло более трёх лет, в специальные испытательные лаборатории на обязательную проверку. Как работает новый механизм на территории Приморья, рассказали специалисты отрасли.

Новый документ – ГОСТ 33670-2015 – регламентирует проверки, которые в обязательном порядке должны пройти ввозимые в Россию подержанные автомобили, если с момента их изготовления прошло более трёх лет. Машины до трёх лет при импорте в Россию считаются новыми, даже если по факту они бэушные.

«Одно из самых важных нововведений – необходимость предоставлять транспортное средство на реальную проверку в испытательную лабораторию. В ней будут проверять безопасность конструкции – это внешняя целостность автомобиля, а также узлы и агрегаты транспортного средства. После чего данные о проверке заносятся в протокол технической экспертизы для дальнейшей выдачи электронного сертификата о безопасности конструкции транспортного средства. Его, в свою очередь, выдадут только в том случае, если выполнены все требования безопасности», – отмечают специалисты.

Предполагается, что документ поможет обезопасить автолюбителей – в соответствии с данным ГОСТом на территорию страны уже не смогут попасть авто со значительными повреждениями, «утопленники», а также транспорт старше 30 лет и с изменённой заводской конструкцией. Но на самом деле ввоз «битья» возможен: просто в этом случае автомобиль растаможат и заберут из таможенной зоны, затем восстановят, а только после этого отправят в лабораторию. Проблема, как говорят участники рынка, только в самой доставке – она должна производиться на эвакуаторе или автовозе, поскольку машины без ПТС не могут передвигаться по российским дорогам.

В настоящее время проверку транспортного средства во Владивостоке по новым правилам проводят 13 лабораторий. Благодаря этому срок выдачи электронного паспорта транспортного средства сократился с пяти-семи дней до нескольких часов, так как после выдачи электронного сертификата безопасности данные моментально передаются в систему АО «Электронный паспорт».

Отметим, что автомобиль должен быть полностью укомплектован (включая аптечку и знак аварийной остановки), заправлен техническими жидкостями и топливом, иметь соответствующие российским требованиям маркировку (в частности, шин, что, возможно, потребует затрат) и направление света фар, а также русификацию медиасистемы. Последние три пункта вызывают больше всего вопросов, так как потребуют серьёзных материальных и временных затрат. Другое дело – пока неясно, необходимо ли вообще исполнение этих норм, так как чётких требований со стороны Росстандарта по их выполнению до сих пор нет. Источники VL.ru сообщают, что на данный момент к фарам, которые светят «не в ту сторону», особо никто не придирается. Подробно о процедуре и мнениях экспертов по этому поводу ранее писал Drom.ru.

Однако если после вступления в силу новых изменений у автолюбителей на месте технического осмотра транспорта возникли вопросы, они могут обратиться на горячую линию в call-центр по телефону: 8 (4232) 79-55-77 или написать сообщение в мессенджер (правительство края не уточняет, в какой именно, но называет его популярным) по номеру: +7-951-00-96-888. Обращения принимаются и на адрес электронной почты: sbkts@vtrek.ru.

 

Полная версия сайта