Новости Владивосток

Объём выдачи ипотечных кредитов в Приморье вырос в 2,4 раза

В пандемию банки продолжили оказывать поддержку приморцам в улучшении жилищных условий. С января по май 2021 года объём выдачи ипотечных жилищных кредитов составил 33 млрд рублей, что в 2,4 раза больше аналогичного периода 2019 года, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Темпы прироста ускорились за счёт действия льготных госпрограмм и снижения ставок на фоне мягкой денежно-кредитной политики. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Приморье снизилась с 10,5% в мае 2019 года до 6,4% в мае 2021 года.

Ипотечный портфель банков в Приморье вырос на 55 млрд и достиг 135 млрд рублей. Несмотря на влияние пандемии, его качество улучшилось: доля просроченной задолженности снизилась, составив менее 0,5%.

«Вместе с тем по мере восстановления экономики начал снижаться и реальный эффект для населения от реализации льготных программ. Средняя сумма кредита за два года выросла на один миллион рублей и составила 3,5 миллиона рублей по итогам пяти месяцев этого года. Средний срок кредита увеличился почти на три года, теперь на погашение ипотеки банки дают порядка 20 лет», – отметил начальник Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белокриницкий.

Чтобы сохранить социальную направленность программы льготной ипотеки под 6,5%, с 1 июля 2021 года изменены её условия. Ставка поднимается до 7%, лимит на покупку первичного жилья становится единым для всех регионов и снижается до 3 млн рублей. Ранее он варьировался от 6 до 12 млн рублей. Программа продлена на один год.


Полная версия сайта