Новости Владивосток

Ленинский районный суд оштрафовал Дирекцию общественных пространств Владивостока на 200 тысяч рублей за строительство сухого фонтана на площади

МАУ «Дирекция общественных пространств» по решению суда должна быть оштрафована на 200 тысяч рублей за то, что при работах по строительству сухого фонтана на центральной площади Владивостока не были получены соответствующие разрешения – сама площадь находится в охранной зоне объектов культурного наследия, и проведение любого строительства требует согласования. Сейчас дирекция оспаривает этот штраф в апелляционной инстанции.

В июне Ленинский районный суд признал МАУ «Дирекция общественных пространств» виновным в административном правонарушении по ст. 7.13 КоАП РФ – нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как установил суд, инспекция по охране объектов культурного наследия обнаружила нарушение требований законодательства при проведении изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ в границах охранных зон объектов культурного наследия. Речь идёт о строительстве сухого фонтана на площади в непосредственной близости к памятнику Борцам за власть Советов, не говоря уже о десятке других культурных объектов в историческом центре Владивостока.

Дирекция, как ответственное за выполнение работ учреждение, не обеспечила соблюдение ограничений, не приняла меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (ОКН) при рытье котлована под фонтан. 

Напомним, там была обнаружена часть ливневой канализации предположительно ещё дореволюционной постройки. Поскольку она не числилась в реестрах, то уже при обнаружении чего-то похожего на исторический объект все работы должны были приостановить и сообщить о находке в профильные ведомства. Но работы не остановили, более того – часть старой ливнёвки просто разломали, и если бы не видеозапись одного из рабочих, попавшая в социальные сети, о дренажной трубе могли вообще и не узнать. Как указано в судебном постановлении, инспекция по охране ОКН узнала о случившемся из СМИ.

Согласно договору между Фондом «Институт развития общественных пространств» и МАУ «Дирекция общественных пространств», исполнитель, то есть подведомственное городу учреждение, должно было перед началом работ получить все необходимые разрешения – ордеры, согласования и другие документы на выполнение работ в целом, а также согласовать проектную документацию.

Строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации раздела об обеспечении сохранности или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия, включающих оценку воздействия проводимых работ на данный объект, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Но в инспекцию за подобными согласованиями никто не обращался, а без согласования с уполномоченным органом рядом с памятниками запрещаются земляные работы и благоустройство.

Суд указывает, что «Дирекция общественных пространств» имела возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но ничего не предприняла. В связи с этим суд признал МАУ «Дирекция общественных пространств» виновным по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ и назначил ему штраф в размере 200 000 рублей.

Руководитель дирекции Салават Галиев сообщил, что решение суда учреждение оспаривает, поскольку ведомство даже не уведомили о суде, не присылали никаких бумаг, уведомлений и запросов, поэтому претензию в дирекции считают необоснованной. Апелляция назначена на 20 июля в Приморском краевом суде.

Напомним, инициатором установки сухого фонтана во Владивостоке стал Сбербанк, который и выступает спонсором этого строительства. В октябре прошлого года владивостокцам предложили выбрать, где появится фонтан, но дали всего два варианта – центральная площадь или Спортивная набережная. При этом во втором случае пришлось бы пожертвовать уже действующим большим фонтаном в прогулочной зоне Спортивной гавани. Большинство голосов всё же было отдано за центральную площадь.

Однако к декабрю из прямоугольной конструкции у памятника, за которую голосовали горожане, он в одностороннем порядке превратился в круглый фонтан в самом центре площади. В начале апреля почти половину центральной площади огородили строительным забором и начали копать котлован. Закончить установку сухого фонтана должны к сентябрю.


Полная версия сайта