Новости Владивосток

Контракт на возведение домов для сирот и переселенцев из аварийных бараков на Русской выиграла рязанская компания, которая уже строит школу на Патрокле

Четыре дома на 490 квартир для переселенцев из аварийных бараков и детей-сирот возле Лесного квартала на Русской построит группа компаний «Альянс» из города Спас-Клепики (Рязанская область). Итоги соответствующего аукциона дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа подвела в начале июля. Поскольку заявка была единственной, снижение цены не произошло, в случае исполнения контракта фирме выплатят 1,28 млрд рублей.

Отметим, что это был уже третий аукцион. Первый, объявленный ещё в апреле, был отменён антимонопольной службой по жалобе ООО «Галактика». Согласно доводам заявителя, администрация города в проекте контракта тогда не установила типовые условия, предусматривающие привлечение субподрядчиков, также ненадлежащим образом был установлен порядок начисления штрафов. Второй аукцион, объявленный в начале июня, был отменён заказчиком по собственной инициативе. Учитывая, что стартовая цена тогда не менялась, можно предположить, что причиной могла стать недостаточно проработанная проектная документация.

Отметим, что VL.ru не раз писал о том, что проектная документация мэрии зачастую далека от идеальной. Показателен здесь пример Некрасовского путепровода, несоответствие проекта и технического задания на ремонт обнаружила даже прокуратура. На аналогичные нарушения, в том числе и на других объектах, указывает и городская контрольно-счётная палата.

Как бы то ни было, последний, третий аукцион на строительство домов на Русской был объявлен 16 июня. Стартовая цена по сравнению с предыдущими аукционами при этом снизилась на 3,6 млн рублей и составила 1 282 027 447 рублей – столько же за выполнение работ получит ГК «Альянс». В пресс-службе администрации Владивостока уточнили, что заявка компании соответствует конкурсной документации, контракт планируется заключить до 20 июля.

К слову, судя по документации, в первых аукционах срок сдачи был взят с запасом – декабрь 2023 года. По проекту контракта состоявшихся торгов, дата ввода в эксплуатацию указана ровно на год раньше, в конце 2022 года.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ГК «Альянс» зарегистрировано в 2012 году в Рязанской области, в городе Спас-Клепики. За это время компания выиграла 75 госконтрактов на 8,66 млрд рублей. Большая часть из них – на ремонт дорог и мостов в Рязанской области. Эта же фирма за 1,9 млрд рублей сейчас строит школу на Патрокле.

Напомним, в районе Русской, 57, где уже сейчас плотная жилая застройка, будут построены ещё четыре дома на 490 квартир. Это место находится между улицами Русская и Давыдова, сразу за микрорайоном Лесной квартал. Формально участок находится в зоне высотной жилой застройки, то есть здесь можно возводить дома от девяти до 30 этажей. Однако, исходя из требуемого количества квартир и жилой площади помещений, можно предположить, что дома будут высотой в 9-12 этажей.


Полная версия сайта