Новости Владивосток

На обслуживающую лифт на Нерчинской компанию завели административное дело

Прокуратура Ленинского района завершила проверку компании «ПрофЛифтРемонт», обслуживающей Нерчинскую, 54, где ночью 19 июня застрял мужчина. Возбуждено административное дело о нарушении требований к организации безопасного использования лифтов. В компании уверяют, что о находившемся в лифте человеке не знали, иначе аварийная бригада отправилась бы на место незамедлительно.

Как сообщила прокуратура Приморского края в понедельник, 5 июля, по итогам проверки было возбуждено дело по ч. 1 ст. 9.1.1 КоАП РФ (нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов). VL.ru выяснил, что лифты на Нерчинской, 54 обслуживает «ПрофЛифтРемонт». Всего в ведении организации находится 400 лифтов более чем в 100 домах.

По словам учредителя и директора компании Андрея Вельбика, лифт до того, как туда зашёл выпивший пассажир, был исправен, а остановился он из-за физического воздействия на двери. Диспетчер связывался с кабиной, но ему никто не ответил. Именно поэтому аварийная бригада приехала утром, а не сразу же.

«На дверях кабины установлен выключатель, он разомкнулся. Есть две основные причины такого – неисправное устройство и физическое воздействие. Утром механик проверил – выключатель работал, его даже менять не пришлось. Остаётся вторая причина – по всей видимости, пассажир ударил по двери кабины во время движения», – объясняет Андрей Анатольевич.

Он рассказывает, что после того, как произошла остановка, на пульт в 01:21 поступило автоматическое сообщение о неисправности. Диспетчер, действуя по инструкции, связался с кабиной, но ему никто не ответил. Возможно, пассажир молчал, потому что почувствовал вину за то, что ударил по дверям и из-за этого лифт остановился.

«Переговорное устройство со стороны пассажира работало – если система неисправна, на пульте высвечивается ошибка. Других неисправностей в кабине, помимо разбитого плафона и сильно погнутых дверей, не обнаружено. В понедельник, 21 июня, лифт был запущен. Плафон заменён, двери максимально выровняли, сейчас собираемся их менять», – говорит Андрей Вельбик.

Лифты на Нерчинской, по его словам, находятся в удовлетворительном состоянии и технически исправны. Хотя, конечно, физический износ у них солидный – работают они уже больше 25 лет. Лифт, в котором застрял мужчина, до инцидента работал без нареканий, а у кабины во втором подъезде повышенный износ, поэтому регулярно проводятся профилактические работы. 

Как отмечает директор «ПрофЛифтРемонт», чаще всего лифты останавливаются из-за аварийного отключения энергии, физического воздействия на двери кабины или перевеса. Особенно часто это происходит в новостройках, когда в грузовые лифты по 600-800 килограмм заносят тонну стройматериалов и заходят люди.


Полная версия сайта