Новости Владивосток

Один из претендентов на пост главы Владивостока снял свою кандидатуру для участия в выборах в Заксобрание

В конкурсе на пост главы Владивостока осталось всего семь участников – депутат муниципального комитета Спасского сельского поселения Вячеслав Гнездилов 6 июля снял свою кандидатуру. Сам Вячеслав объяснил такой шаг подготовкой к участию в избирательной кампании в Законодательное собрание Приморского края от ЛДПР и несогласием с самой процедурой непрямых выборов.

«На днях подтвердилась информация о том, что коллеги по ЛДПР согласовали моё выдвижение в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края по одномандатному округу № 19 (Спасск-Дальний и Спасский район). В этой ситуации я решил сфокусироваться именно на этой задаче. Однако хочу отдельно подчеркнуть – и тут моя позиция неизменна – я однозначно только за прямые выборы, без всяких конкурсов», – рассказал корреспонденту VL.ru Вячеслав Гнездилов.

Вячеслава можно по праву считать ветераном выборных кампаний разных уровней: за десять лет он выдвигался более 20 раз, участвовал в праймериз ЕР и даже побеждал в них. В том числе он подавал документы для участия в конкурсе на замещение должности главы Владивостока в 2017 году, но представил неполный пакет документов и выбыл из конкурса. В 2018-м он как самовыдвиженец заявлялся на выборы губернатора, но позже снял свою кандидатуру в знак протеста против муниципального фильтра.

Таким образом, в конкурсе на должность главы города остались семь человек. Интриги на выборах не ожидается. На конкурс заявился исполняющий обязанности главы Владивостока, бывший зампред краевого правительства Константин Шестаков. Ранее его кандидатура была согласована и губернатором Олегом Кожемяко, и полпредом Юрием Трутневым. Что успел Шестаков за первый месяц в должности и. о., читайте здесь. Четыре из семи оставшихся кандидатов в мэры Владивостока уже участвовали в выборах главы города в прошлые годы.

Первый этап конкурса состоится 20 июля, второй, финальный, – 28 июля. На первом этапе комиссия проверит достоверность сведений, представленных кандидатами, и соответствие кандидатов установленным требованиям на основании представленных ими документов. На втором – даст оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и по результатам индивидуального собеседования.


Напомним, во Владивостоке мэра выбирают не жители города, а конкурсная комиссия из восьми человек. В неё входят четыре депутата Думы и столько же представителей от губернатора Приморья.

Впервые во Владивостоке эту процедуру опробовали в 2017 году. После ареста Игоря Пушкарёва городом несколько месяцев руководили несколько исполняющих обязанности: Алексей Литвинов, Константин Лобода и Константин Межонов. В ходе конкурса на мэрское кресло тогда претендовали 56 человек. В финальный этап комиссия допустила троих: Александра Юртаева, Алексея Литвинова и Виталия Веркеенко. После этого членам фракции «Единая Россия» в Думе было рекомендовано голосовать за Веркеенко, что и обеспечило победу кандидата.

В 2019 году, после ухода из «серого дома» «самурая» Веркеенко, на первом этапе конкурса рассматривали 40 кандидатур, из которых члены комиссии оставили троих – Олега Гуменюка, депутата Кирилла Григорьева и Александра Юртаева. И вновь поддержка «Единой России» (а не избирателей) оказалась решающим фактором: мэром стал Олег Гуменюк.

Однако 18 мая 2021 года после визита Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. Фактически написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Также Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко согласовали и. о. градоначальника – бывшего вице-губернатора Константина Шестакова.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.


Полная версия сайта