Новости Владивосток

Из-за замены старых лифтов жители Красного Знамени ходят пешком уже три месяца

Во Владивостоке меняют старые лифты по ускоренной программе Фонда капитального ремонта. Однако в одном из домов новые лифты уже месяц стоят без дела. Выяснилось, что после установки оборудование должно быть застраховано и пройти освидетельствование Ростехнадзора. На все работы от демонтажа старого лифта до запуска нового может уйти 2-3 месяца.

Программа по ускоренной замене лифтов началась в Приморье в феврале. Её реализацией занимается Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. За два года в крае должны заменить 500 лифтов, уже установлено более 70. Во Владивостоке на Красного Знамени, 104 лифты тоже заменили на новые, но жители дома до сих пор вынуждены ходить пешком.

«Лифты закончили менять в начале июня. Один день они работали, а потом их выключили. Месяц лифты просто стоят. Я звонил в управляющую компания, в лифтовую службу «Портал», но никто не мог сказать, когда уже в нашем доме начнут работать лифты. А в Фонде капремонта просто никто не берёт трубку. Мы живём на седьмом этаже, и когда меня нет, моя жена даже не может погулять с ребёнком, потому что с коляской спуститься с седьмого этажа невозможно», – рассказывает Роман.

В пресс-службе Фонда капитального ремонта корреспонденту VL.ru рассказали, что передали документы в управляющую компанию. Срок запуска новых лифтов зависит от того, как быстро отреагирует УК.

«Мы лифты установили, передали в управляющую компанию паспорта на них, и дальше всем занимается УК. Она должна застраховать лифты и пригласить инспекторов Ростехнадзора, которые освидетельствуют их и дадут заключение. Инспектор приходит в течение двух недель с момента подачи заявки от УК», – рассказали в фонде.

Сроки, как уточняют специалисты, также зависят от этажности дома, материала стен и состояния лифтовой шахты. Случается, что в проект приходится вносить изменения, если в процессе работы возникли неучтённые моменты. Это может затормозить работу на месяц. Иногда бригада может внезапно уйти на карантин по коронавирусу. Но в среднем на то, чтобы установить новый лифт и запустить его, уходит от двух до трёх месяцев.

Эти сроки подтвердили и в ООО «Управляющая компания Ленинского района», к которой относится дом № 104 на Красного Знамени. Лифты должны заработать до конца этой недели.

«На прошлой неделе мы получили документы на лифты от Фонда капитального ремонта. Мы уже застраховали их и подали заявку в инспекцию Ростехнадзора на приёмку. Параллельно сейчас устраняются мелкие замечания. Установка новых лифтов шла около двух месяцев, это нормальный срок для такой трудоёмкой работы. Жители, конечно, жалуются, но я сам хожу пешком. Во всём городе замена лифтов происходит примерно за одно и то же время. Для такого объёма работ это нормальный срок. Старый лифт нужно демонтировать, новый установить, наладить все системы. В данный момент проходит вторичная приёмка лифтов в этом доме, и до конца недели все лифты будут запущены», – рассказал представитель управляющей компании.


Полная версия сайта