Новости Владивосток

Озеро на Патрокле и землю вокруг него передают в собственность Владивостока

После обращения жителей Патрокла озеро и землю вокруг него передали из федеральной собственности в муниципальную. При этом выяснилось, что это искусственный пруд и защитить его Водным кодексом не получится. Зато есть возможность сделать эту территорию общественным пространством, если администрация Владивостока найдёт деньги на благоустройство.

Росимущество подписало распоряжение о безвозмездной передаче четырёх участков на Патрокле из федеральной собственности Владивостоку. Это участки побережья с кадастровыми номерами 25:28:030014:1239, 25:28:030014:1259, 25:28:030014:1263 и сам водоём 25:28:030014:1260.

«Администрация города не проявляла инициативу по запросу земель, на которых расположено озеро и его берега, что объяснимо – это упадёт в нагрузку на городской бюджет. Но после встречи с нами Алексей Кошель [юрист, проректор ДВФУ] передал обращение ТОС в территориальное управление Росимущества по Приморскому краю, и они уже 7 июня издали распоряжение № 204-р о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной в собственность Владивостокского городского округа», – сообщает patrokl.info.

В конце июня из Приморского гидрометцентра пришёл отчёт обследования озера, который ТОС «Патрокл-Басаргина» сделал за свой счёт. Выяснилось, что оно искусственное, а значит, правильнее называть его прудом.

Ранее в научных работах утверждалось, что это реликтовое озеро, но на старых картах его не было. Тем не менее в нём сформирована водная экосистема, промежуточная между речным и озёрными типами. Гидролог, составивший отчёт, отмечает, что несложные мероприятия по снижению антропогенной нагрузки позволят повысить его рекреационную ценность.

Включить искусственный водоём в федеральный водный реестр нельзя, хотя это защитило бы его, например, от засыпки грунтом и застройки. Однако побережье можно облагородить – сделать парк с беговыми дорожками, площадками для семейного отдыха, рыбалки и катка.

ТОСы направили обращение в администрацию Владивостока с просьбой включить эти территории в программу благоустройства общественных пространств на 2022 год. Отметим, что перечень объектов на следующий год уже утверждён и Патрокл туда уже не добавят.

Напомним, сейчас в строящемся и развивающемся районе нет ни одного сквера или общественного пространства, кроме Леопардовой набережной перед первой линией таунхаусов у моря. Большую часть Патрокла перевели в зону общественно-жилой застройки.


Озеро и земельные участки вокруг него передадут городу — newsvl.ru Побережье можно будет благоустроить со временем — newsvl.ru На старых картах озера не было, значит, это искусственно вырытый пруд — newsvl.ru
Озеро и земельные участки вокруг него передадут городу — newsvl.ru Побережье можно будет благоустроить со временем — newsvl.ru На старых картах озера не было, значит, это искусственно вырытый пруд — newsvl.ru
Полная версия сайта