Новости Владивосток

Приморский край занял первое место в стране по мошенничествам с ОСАГО

Приморский край лидирует в рейтинге риска мошеннических выплат по ОСАГО, такую информацию распространил Российский союз автостраховщиков (РСА), который проанализировал данные за январь – март 2021 года. Приморье впервые обошло даже традиционных лидеров таких рейтингов – северокавказские республики. Ингушетия в списке заняла второе место, Северная Осетия – Алания – третье, пишет автомобильный портал Дром.

В рейтинге учтены частота страховых случаев, средние выплаты, отношение судебных выплат к несудебным, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования, прирост договоров, уровень выплат в конкретном субъекте РФ.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Приморском крае по итогам первого квартала составила 91 998 рублей, что на 5000 рублей больше, чем за аналогичный период 2020-го. Частота страховых случаев – 7,7%, отношение судебных расходов к сумме основного требования – 263%.

Несмотря на это, с момента принятия последних поправок в закон об ОСАГО (август – сентябрь 2020 года) стоимость полиса в Дальневосточном федеральном округе, к которому относится Приморский край, снизилась в среднем на 8% (по стране – 6%).

В общем по стране сумма накладных расходов страховщиков на судебные споры по ОСАГО (штрафы, пени, неустойки, расходы на экспертизы и т. п.) в первом квартале 2021-го составила 1,18 млрд рублей, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда они были 2,28 млрд рублей.


Полная версия сайта