Новости Владивосток

Жители Воздвиженки обратились к Путину с просьбой построить новую школу

Жители бывшего военного городка Воздвиженка возле Уссурийска обратились на «Прямую линию» с Владимиром Путиным с просьбой помочь им построить новую школу. В одном из корпусов действующей школы в апреле обрушилась стена.

В ночь с 14 на 15 апреля в средней школе № 1 села Воздвиженка обрушилась стена. Во время происшествия никто не пострадал, детей временно перевели на дистанционный режим обучения. Вскоре выяснились подробности: во внутреннем помещении здания 1953 года постройки упала одна из стен – в крыле, где обычно занимались ученики начальных классов. Всего в школе обучаются 487 детей, из них в старом крыле – около 200.

Жители Воздвиженки вышли на «Прямую линию» с президентом и попросили помочь со строительством нового образовательного учреждения.

«В конце прошлого учебного года в нашей школе в старом корпусе произошло обрушение перегородки. Корпусу уже около полувека. В другом корпусе места мало, стеснённые условия, будем учиться в две смены. Помогите нам построить школу новую, современную», – попросили приморцы.

После обрушения стены глава Уссурийска Евгений Корж обещал, что старая школа будет реконструирована к 1 сентября. Однако Владимир Путин всё равно сказал, что переговорит с главой Приморья.

«Поговорим с региональным руководством, что нужно и что можно сделать в ближайшее время, – ответил президент. – Если сейчас вас беспокоит состояние школы, если уж стена упала, то понятно, что она находится в аварийном состоянии. У нас по России около 40 тысяч школ, они должны быть приведены в нормативное состояние, а также должны быть построены новые – около 1300 школ. И если ваша аварийная, то взамен должна быть построена новая».

Он также отметил, что 60% школ в стране нуждается в текущем ремонте, 10% – в капитальном.

«На всё это выделены деньги, программа практически свёрстана. Нужно, чтобы руководитель вашего региона обратился с соответствующей заявкой», – посоветовал Путин.

Приморцы также сообщили, что «армия покинула городок в 2009 году», с тех пор Воздвиженка пришла в упадок: в посёлке техническая вода, нет очистных сооружений, канализация сливается прямо за городок. Дороги «как и везде в стране». Словом, проблем много – люди просят президента обратить на них внимание. Владимир Путин пообещал, что внимание обратит.


Обновление 21:50: «Ситуация со школой, которую озвучила жительница Владимиру Владимировичу Путину во время «Прямого разговора», нам известна. Буквально вчера в рамках посещения Уссурийска побывали в том числе в Воздвиженке. Там действительно множество проблем, помимо школы, это отсутствие канализации, водоснабжения, протекают многие крыши, благоустройство дворов не проводилось больше 25 лет. Мы этот городок сейчас принимаем от Минобороны. Школу также обследовали, посмотрели, в каком она находится состоянии, и было принято решение по реконструкции пристройки. Однако прямо сейчас мы связались с министром просвещения России Сергеем Кравцовым, он пообещал нам помочь в выделении необходимых денежных средств. Надеюсь, после такого обращения и контроля со стороны президента России денежные средства будут выделены. Поэтому мы будем строить уже новую школу. Надеюсь, сделаем это в течение двух лет», – сказал Олег Кожемяко.


Обновление 23:33: Прокуратурой ещё в апреле проведена проверка достаточности и полноты мер, направленных на обеспечение безопасности обучающихся. По факту ненадлежащего содержания здания школы главе округа внесено представление. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Приморского края.


Полная версия сайта