Новости Владивосток

Приморские экскурсоводы и гиды-переводчики со следующего года будут проходить обязательную аттестацию

С июля 2022 года все экскурсоводы и гиды-переводчики в России должны быть аттестованы и внесены в специализированный реестр. Соответствующие поправки в закон о туристской деятельности приняты и в Приморском крае.

Закон приморские депутаты называют своевременным, так как нередки случаи, когда группы туристов из Азии приезжают в регион со своими гидами, которые неправильно доносят до них информацию. «Встречаясь с туристическим бизнесом, мы часто слышим, что они [туристы] приезжают со своими экскурсоводами, гидами. И, конечно, они докладывают ту информацию, которую им нужно», – заметил депутат Сергей Ищенко.

Как будут проверять иностранцев, не уточняется, но все русские гиды, экскурсоводы, проводники и прочие сопровождающие должны будут пройти обязательную аттестацию. Проверять экскурсоводов будет государственная аттестационная комиссия, созданная при субъекте Федерации. Также будет утверждён нагрудный знак-карточка для гидов и создан специализированный всероссийский реестр, куда информация об «официальных гидах» будет внесена.

Депутат Артём Самсонов спросил, не был ли уже принят такой закон ранее, ведь иностранные группы уже обязывали ходить в сопровождении русского гида или переводчика. Но, как ответил Сергей Ищенко, это была лишь рекомендательная мера, не прописанная в законе.

Кроме того, законопроектом предлагается отнести к субъектам туристской индустрии Приморского края физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Поправки в краевое законодательство о туристской деятельности были приняты единогласно в трёх чтениях и вступят в силу через год – 1 июля 2022 года.


Полная версия сайта