Новости Владивосток

Пенсии и социальные доплаты к ним будут начисляться без заявления со следующего года

Социальные и региональные доплаты к пенсиям в Приморском крае будут начисляться без заявления получателя. Законопроект, принятый краевыми депутатами в трёх чтениях, вступит в силу с 1 января 2022 года.

По словам председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, законопроект разработан в связи с принятием федерального закона для оптимизации механизма выплаты пенсии и социальных доплат к ней. Он позволяет устанавливать назначение региональной и социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.

Нововведения касаются пенсионеров, детей-инвалидов, детей до 18 лет, получающих пенсию по потере кормильца, и вступят в силу с 1 января 2022 года. Сейчас приморцы вынуждены собирать справки и направлять свои заявления почтой или через «Госуслуги».

Структурное подразделение краевого государственного казённого учреждения, которое осуществляет доплату, должно известить получателя об установлении ему указанной выплаты в течение пяти рабочих дней.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату.


Полная версия сайта