Новости Владивосток

В Приморском крае экстремистам запретили избираться

В Приморье выборное законодательство привели в соответствие с федеральным – на этот раз в части запрета избираться лицам, относящимся к экстремистским организациям, входящим в реестр Минюста. Проверять кандидатуры на причастность будут избирательные комиссии по аналогии с проверкой на судимость.

На очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли в трёх чтениях закон «О внесении изменения в ст. 4 Избирательного кодекса Приморского края».

Как сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, законопроект предусматривает, что граждане, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с признанием их экстремистскими или террористическими организациями, не имеют права быть избранными в органы власти на срок от трёх до пяти лет.

Запрет распространяется на учредителей, руководителей и членов экстремистских и террористических организаций, а также неких «иных лиц, причастных к деятельности организации». На федеральном уровне к таким «иным» лицам относят тех, кто жертвует средства на работу этих организаций.

Председатель комитета Законодательного собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев отметил, что законопроект призван усилить меры противодействия экстремизму и терроризму.

Артём Самсонов спросил, как этот вопрос будет регламентирован и кто будет принимать решение по кандидату – ТИК или суд? Охотников ответил, что система проверки сведений о кандидатах разработана ЦИК, они будут проверяться через Министерство юстиции, с которым уже достигнуты договорённости и разработаны формы. Если причастность «кандидата в кандидаты» будет выявлена, комиссия откажет в регистрации на выборах или аннулирует действующую. Фактически проверка аналогична проверкам на судимость.

Отвечая на вопрос Владимира Беспалова, Роман Охотников подтвердил, что признать организацию экстремистской может только суд. И именно его вступившее в законную силу решение должно быть «отправной точкой» проверки кандидата.

Ответить, есть ли такие организации в Приморье или входят ли в них приморцы, Роман Охотников не смог, но сообщил, что этот реестр есть на сайте Минюста и проверить можно там.

Артём Самсонов заявил, что фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против этого «бездарного, наглого и абсолютно антиконституционного» закона и сам он будет голосовать так же. Самсонов считает, что признать террористом человека может только суд. А если решения суда не было, то недопущение до выборов – и есть экстремизм.

Фракция КПРФ в ЗСПК проголосовала против законопроекта, а все остальные депутаты проголосовали за. Он был принят сразу в трёх чтениях.


Полная версия сайта