Новости Владивосток

Депутаты ЗСПК приняли поправки в бюджет 2021 года и заслушали отчёт об исполнении прошлогоднего

Депутаты Законодательного собрания большинством голосов приняли поправки в бюджет Приморского края на 2021 год. В основном поступившие к этому времени средства были перераспределены на те сферы, которые в конце прошлого года урезали из-за коронавируса. Также депутаты выслушали отчёт об исполнении бюджета за «коронавирусный 2020 год».

Размер собственных доходов Приморского края увеличился на 6,4 млрд рублей за счёт налоговых поступлений. В общем доходы и расходы краевого бюджета увеличились на 5,8 млрд рублей, а дефицит остался неизменным.

«Сейчас у нас существенные изменения в 2021 году, мы очень серьёзно к ним готовились, потому что не понимали ещё в начале года, что у нас будет с налоговыми доходами, – сказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. – Тем не менее мы сейчас приняли решение увеличить налоговые доходы в объёме 6,4 млрд рублей. Также идёт корректировка безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Основные параметры в 2022 и 2023 году не изменились, корректировка касается только этого года. И доходы составят 149,8 млрд рублей, расходы – 158,1 млрд рублей. Дефицит – 8,3 млрд рублей».

Вера Щербина также отметила, что при формировании бюджета на 2021 год в декабре прошлого года его базовые параметры были на 10 млрд рублей меньше, чем на 2020 год. И порезали бюджет как раз в первую очередь за счёт социальных сфер.

«Были большие сложности, мы не могли тогда это сделать. И мы не в полном объёме предусмотрели расходы бюджета социальные, на ЖКХ, на лекарственное обеспечение. Мы прекрасно понимали, что в течение года необходима будет корректировка. Мы сформировали инвестиционную программу, которая уже вовсю реализуется в крае. И вот наступил час, когда мы должны отдать свои долги, в первую очередь на социальные сферы», – сказала Вера Щербина.

Председатель правительства перечислила самые крупные расходы бюджета. Так, министерству труда и соцразвития выделено 452 млн рублей. Большая часть этих средств – 332,5 млн рублей будет направлена на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда.

Министерству ЖКХ достался 1 млрд рублей, потому что «топливо подорожало» и «Приморский экологический оператор» требует субсидирования».

870 млн рублей отдают министерству финансов, большую часть из этих средств направят на сбалансированность местных бюджетов.

Минтрансу выделяется 771 млн рублей на содержание дорог местного значения, «в основном по предложениям глав муниципалитетов и наказам депутатов Законодательного собрания». Также эти деньги пойдут на содержание и эксплуатацию аэропортов, приобретение имущества для пассажирских перевозок на местных воздушных линиях, на ремонт магистралей, строительство автопарковок.

Министерству по делам ГО и ЧС добавили чуть более 300 млн рублей в резервный фонд.

Минздраву также выделен 1 млрд рублей, половина из них – это обеспечение лекарственными средствами, и значительная сумма пойдёт на стимулирующие выплаты для медработников.

Министерству промышленности дают 300 млн рублей на поддержку предприятий. По словам Веры Щербины, это город Дальнегорск, «мы его традиционно поддерживаем». Когда формировали бюджет на год, эти 300 млн рублей не заложили, теперь компенсируют.

Министерству образования направят 500 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот.

25,2 млн рублей направили агентству по туризму – на субсидии и гранты на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа. И, наконец, 70 млн рублей переводят министерству строительства на субсидии Корпорации развития жилищного строительства для субсидирования льготных ипотечных программ.

Вопросов к корректировкам у депутатов не возникло. Только Беспалов спросил про посёлок Молёный Мыс, где нет света. Щербина сказала, что это вопрос к главам муниципалитетов, потому что «губернатор не может решать проблемы в каждой деревне». А вообще с приходом Кожемяко дотации местным бюджетам увеличились втрое, поэтому ресурсы у них теперь есть.

Корректировки депутаты приняли большинством голосов, затем Вера Щербина отчиталась об исполнении бюджета в 2020 году. Оно получилось на редкость качественным.

Доходы, несмотря на пандемию коронавируса, исполнены на 100,2%, расходы – на 95,1%.

«По расходам это гораздо выше, чем в прошлом году. На 100% никогда нельзя исполнить бюджет, тому есть самые разные причины. Но 95% Министерством финансов Российской Федерации признаётся как уже очень хороший и качественный показатель», – заметила Вера Щербина.

Бюджет края выдержал 2020 год не в последнюю очередь за счёт федеральной помощи – её поступило на 16,6 млрд рублей больше, чем годом ранее. Тем не менее на все коронавирусные статьи, в том числе поддержку предпринимателей, было потрачено 15 млрд рублей. Из них две трети пришли из федерального бюджета, а 5 млрд рублей выделили «из своих», краевых.

Вера Щербина перечислила те ведомства, которые исполнили свой бюджет почти на 100%. Среди них агентство по туризму, министерства экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, ЖКХ, культуры и цифрового развития.

А вот один из самых низких показателей, 64,4%, оказался у минприроды, потому что пришлось корректировать ПСД и получать новую экспертизу по реконструкции Кугуковского водохранилища, которое было разрушено ливневыми дождями в 2017 году. Также были перенесены на 2021 год средства для ликвидации режима ЧС в Уссурийском городском округе в связи с подтоплениями.

У министерства земельных и имущественных отношений «недостача» по жилью для сирот. Вера Щербина сказала, что «губернатор принял кадровые решения» после того, как осталась существенная неизрасходованная сумма. Теперь проблема решается.

После завершения доклада Владимир Гришуков прокомментировал выступление председателя правительства, сказав, что не готов голосовать за бюджет в целом. По его мнению, нельзя списывать всё на пандемию, «это уловка». А в крае всё плохо с дорогами, с мостами, даже во Владивостоке. Говорит о том, что демографическая ситуация ужасна. Умирает больше, чем рождается, уезжает больше, чем приезжает. Поэтому нельзя принимать и утверждать такие параметры управления, которые этому способствуют. Заявление Гришукова осталось без комментариев, отчёт об исполнении всё равно приняли.


Полная версия сайта