Новости Владивосток

Дело профессора ДВО РАН Александра Щербатюка будет рассматривать Советский районный суд

Бывшему директору Института проблем морских технологий Александру Щербатюку, которого продержали полгода в СИЗО, предъявили обвинение. Его будут судить по ч. 1 ст. 285 УК РФ за использование служебных полномочий из личной заинтересованности.

По версии следствия, профессор во время командировки в Китай договорился с представителями научной среды о разработке и продаже им глубоководного аппарата. Зная, что институт не имеет достаточных мощностей на разработку и сборку робота, он привлёк к его строительству подконтрольную институту организацию. Для этого устроил в неё научных сотрудников, зарплату которых по совместительству незаконно присваивал себе. В качестве пособников он привлёк своего заместителя и главного бухгалтера.

Прокурор утвердил обвинительное заключение. Александра Фёдоровича обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов государства).

По этой статье 62-летнему профессору может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении его заместителя и главного бухгалтера уже рассматриваются судом.

Напомним, генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев рассказывал подробности истории с аппаратом. Он напомнил, что ИПМТ – ведущий институт ДВО РАН по подводной робототехнике, чьи достижения очень высоко оцениваются по всей стране и за рубежом.

Ранее Министерство образования и науки разработало программу по коммерциализации наработок академических институтов и университетов. В её рамках создаются малые инновационные предприятия, при которых сложилась практика передачи проектов от РАН, по которым есть риск невыполнения в срок. В государственной системе торгов невыполнение контракта в срок влечёт неизбежные штрафы и прочие санкции, для чего и создаются подобные ООО. В них принимают на работу самих учёных-разработчиков.

Александр Щербатюк, будучи директором ИПМТ, нашёл инвестора (компанию «ДНС») и совместно с ним создал малое предприятие – ООО «Инновационное предприятие морских технологий» – по разработке серии малых подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах. Был найден заказчик – Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии.

Однако робота задержали на таможне, которая посчитала, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения, либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечении срока давности. Подводный аппарат так и не был выпущен за границу и не отдан собственнику.


Полная версия сайта