Новости Владивосток

Во Владивостоке утвердили проект планировки территории в районе Каспийской – теперь там нельзя строить дома

Администрация Владивостока утвердила документацию по планировке и межеванию территории в районе Каспийской, 5, где жители уже несколько лет противостоят планам федерального застройщика возвести два высотных жилых дома. Новый проект не предполагает строительства жилых домов, вместо этого выделены места под размещение магазина и спортивной площадки. При этом ни одно требование местных жителей учтено не было.

Согласно приложенным к документу схемам, участок 25:28:050038:272, где застройщик «Талан» из Удмуртии планировал построить жилой комплекс, остался в зоне жилой застройки, однако с сервитутом. На участке 25:28:050038:409 планируют построить магазин, а на не размежёванном пока участке – организовать спортивную площадку.

Ещё когда проект только выносили на общественные обсуждения, местные жители, которые борются за сохранение участка, выражали опасения, что для застройщика всё равно остаётся возможность возвести дом. Рекреационная зона на участке так и не установлена, проекты расширения проезжих частей на Каспийской и Аральской остались в силе, в том числе за счёт уменьшения придомовой территории на Кирова, 112.

После встречи с уже бывшим главой администрации Олегом Гуменюком и его заместителями жители направили более сотни писем в мэрию с просьбой о доработке проекта и списком вопросов и предложений. Их, судя по всему, не рассматривали или не стали включать в итоговую редакцию.

На вопрос корреспондента VL.ru о дальнейших планах на эту землю в «Талане» ответили коротко – сложившаяся ситуация требует времени для принятия решения.

Напомним, в октябре 2019 года представители компании «Талан-Владивосток» начали огораживать забором участок на Каспийской, 5. В ноябре завезли грунт и строительную технику, а в конце декабря пробурили геологические скважины без разрешительных документов. Административно-территориальное управление Советского района оштрафовало на 5000 рублей инженера, ответственного за работы. В марте 2020 года на части спорной земли был установлен публичный сервитут. От территории «отрезали» более 1000 кв. м для свободного прохода и проезда. В октябре компания проиграла два суда, в которых пыталась оспорить отказ в выдаче разрешения на земельные работы и установленный сервитут.


Полная версия сайта