Новости Владивосток

Борис Кубай прогнозирует повышенный риск летних паводков в Приморье

Синоптическая ситуация в Приморье складывается с повышенным числом рисков наводнения в конце лета – начале осени. Кроме обычных для этого времени тайфунов, риски создают сразу две фронтальные зоны на севере и юге от Приморья, рассказал ТАСС глава Примгидромета Борис Кубай.

Приморский край находится в зоне рискованного земледелия из-за погодных условий. Ежегодно в регионе происходят паводки – как в результате летних тайфунов, так и в ходе весеннего половодья. Вода размывает дороги и мосты, подтапливает жилые дома.

«В этом году в Тихом океане сформировалось уже пять тайфунов, и это далеко не конец. На погоду в Приморье они пока не влияют, но не только тайфуны могут беспокоить наш край. Как вы могли заметить, с 2013 года бассейн Амура нас сильно беспокоит, поскольку летом там формируется высотная фронтальная зона, вдоль которой проходят циклоны. Они обогащаются тропическим воздухом с территории Китая и сталкиваются с холодным воздухом с севера, что вызывает сильные дожди», – рассказал Кубай.

По его словам, в этом году такая фронтальная зона снова сформировалась над Хабаровским краем, но ещё одна уже действует южнее Приморья над Японией. Пока в Приморском крае стоит стабильно жаркая погода. Однако чем дольше будет жара, тем выше шансы, что на смену ей придут грозы, ливни и даже град.

«Что меня беспокоит, так это риск того, что через некоторое время либо северная фронтальная зона опустится на юг, либо южная поднимется выше на север, и всё это будет у нас. Кроме того, с середины июля мы будем очень внимательно следить за тайфунами, от которых южная зона нас пока защищает. Не исключено, что со временем маршруты тайфунов начнут смещаться в нашу сторону», – рассказал главный синоптик Приморья.


Полная версия сайта