Новости Владивосток

Приморье заняло седьмое место с конца в рейтинге доступности приобретения жилья в России

Среднестатистическая семья будет копить на квартиру в Приморье 12 лет, об этом свидетельствуют данные из исследования РИА Новости. Регион – на 76-м месте в рейтинге. Дольше будут копить лишь россияне, проживающие в Севастополе, Кабардино-Балкарии, Крыму, Чечне, Алтайском крае и Дагестане.

Не все российские семьи в силу различных причин могут использовать возможности банковских программ для решения своего жилищного вопроса и вынуждены копить на квартиру. Эксперты РИА Новости оценили возможности граждан в использовании собственных средств для покупки квартиры.

Рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счёт собственных средств семьи. Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребёнком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка. При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года.

Так, по данным исследования, доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2021 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – теперь российской семье с одним ребёнком придётся копить на такую квартиру в среднем не 4,6, а минимум 4,7 года.

В самом выигрышном положении оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа – чтобы улучшить жилищные условия, им необходимо затянуть пояса всего на год, а семьям из Севастополя для этого понадобится почти 16 лет.

Что касается Приморья, то минимальный срок, необходимый семье, чтобы накопить на квартиру, на начало 2021 года составил 12 лет, это на год больше, чем на начало 2020-го. При этом средняя стоимость квартиры площадью 60 «квадратов» на начало 2021 года в Приморье – 6,7 млн рублей.

Лучше дела обстоят в других дальневосточных регионах – хабаровчанам придётся копить на квартиру 8,2 года, жителям Амурской области – 8,5, Сахалина – 4,4, Камчатки – 4,6.

Как отмечают эксперты, основной причиной осложнения ситуации с доступностью жилья стал взрывной рост цен на недвижимость как на первичном, так и вторичном рынках. Аналитики отмечают, что программа льготной ипотеки, призванная увеличить шансы на улучшение населением своих жилищных условий, во многих регионах привела к росту цен на квартиры.


Полная версия сайта