Новости Владивосток

Обвиняемого в превышении полномочий экс-главу фонда капремонта Приморья отпустили из СИЗО под домашний арест

Во Владивостоке смягчили меру пресечения руководителю ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Андрею Горелову, которого подозревают в превышении должностных полномочий. В настоящее время он переведён из СИЗО под домашний арест.

Как рассказали в Первореченском районном суде, 16 июня было вынесено постановление в отношении Андрея Горелова. Согласно ему, мера пресечения о заключении экс-главы фонда капитального ремонта под стражу была изменена на домашний арест. С того момента он был освобождён из следственного изолятора. Мера пресечения будет действовать один месяц, в дальнейшем при необходимости следователи смогут ходатайствовать о её продлении. Расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ещё продолжается.

Напомним, по версии следствия, в период с января по сентябрь 2020 года сотрудник ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» из личной заинтересованности превысил свои полномочия и способствовал успешной предпринимательской деятельности коммерческой организации, которая занималась реализацией элементов кровли и иных строительных материалов. Эти действия повлекли нарушения принципа свободы предпринимательской деятельности, а также прав и законных интересов другой коммерческой организации, которая была подрядчиком капремонта многоквартирного дома на улице Пушкина в Уссурийске. В итоге организация не получила оплату в размере свыше 4,2 млн рублей за выполнение работ по капремонту. Из-за этого компания не смогла своевременно закупить необходимый объём строительных материалов для проведения капремонта другого многоквартирного дома в рамках заключённого контракта – были наложены штрафные санкции.

Андрей Горелов возглавлял «Фонд капитального ремонта Приморского края» с февраля 2019 года. Ранее он стал участником громкого политического конфликта, находясь на посту мэра Находки. В 2018 году в городе разгорелось противостояние между двумя ветвями власти – администрация Горелова и депутаты Думы не смогли найти общий язык. На тот момент врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил разрешить сложную ситуацию кардинально: Андрей Горелов и председатель Думы Находки Евгений Воронин должны были написать заявления об увольнении. Горелов в итоге это предложение принял, а отставку Воронина поддержали депутаты большинством голосов.


Полная версия сайта