Новости Владивосток

Приморский краевой суд смягчил приговор фигуранту уголовного дела об откатах при благоустройстве океанариума

Апелляционная инстанция изменила приговор заместителю директора «Ремонтно-строительного управления» Управления делами Президента (ФГУП «РСУ») Владимиру Никитину. 3 года в колонии общего режима за организацию коммерческого подкупа при благоустройстве океанариума на Русском острове заменили на 2 года и 10 месяцев. При этом Никитин по-прежнему должен будет заплатить 10-миллионный штраф.

«Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор изменён, действия Никитина В. А. переквалифицированы с ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ (в ред. ФЗ от 04.05.2011 № 97-ФЗ) на ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ), окончательное наказание в виде лишения свободы снижено до 2 лет 10 месяцев, в остальной части приговор оставлен без изменений», – сообщает пресс-служба краевого суда.

Напомним, в суде было установлено, что фигурант в апреле 2015 года предложил второму заместителю руководителя предприятия [Дмитрию Мингалеву] получать деньги от субподрядчиков за определённую «услугу» – помощь в заключении договоров с ФГУП «РСУ» на выполнение строительных работ на территории научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Коллега предложил оказать содействие в заключении договора генеральному директору будущей субподрядной организации. Сумма взятки, которую рассчитывали получить злоумышленники, составляла 10% от общей суммы договора – 5 млн рублей. После переговоров от гендиректора компании-субподрядчика, действовавшего в рамках федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», была получена часть денег – почти 2 млн рублей – за помощь при заключении договора на выполнение работ по озеленению и благоустройству стоимостью 50 млн рублей.

Первоначально приговором Фрунзенского районного суда Никитину было назначено наказание в виде 3 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в двукратном размере коммерческого подкупа – 10 млн рублей. С лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, сроком на 2 года.


Полная версия сайта