Новости Владивосток

Из-за массового отключения лифтов в домах Владивостока возбуждено уголовное дело

Прокуратура Фрунзенского района завершила проверку по факту массового приостановления работы лифтового оборудования в многоквартирных домах города. В начале июня 140 лифтов более чем в 70 домах на Эгершельде отключили из-за долгов УК Фрунзенского района. На сегодня следственные органы возбудили в отношении обслуживающей механизмы организации уголовное дело по статье «Самоуправство».

Напомним, техническим обслуживанием лифтов в домах, которыми управляла УК Фрунзенского района, занимается ООО «Портал». Компании сотрудничали с 2007 года, и до недавнего времени серьёзных проблем не возникало. Однако, по информации депутата Думы Владивостока Надежды Телелюевой, управляющая организация задолжала 1,8 млн рублей. В итоге 1 июня «Портал» отключил 140 лифтов за неуплату долга. В тот же день в администрации Владивостока состоялось экстренное совещание при участии УК и ГЖИ – работу всех механизмов возобновили.

Тем не менее прокуратура согласилась с жильцами домов в том, что подобный способ возвращения долгов ООО «Портал» является незаконным.

«Приостановление эксплуатации лифтового оборудования организацией произведено с нарушением установленного законом порядка. По факту выявленных нарушений закона прокуратурой района директору общества внесено представление. < … > Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство)», – говорится в официальном сообщении надзорного органа.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

Напомним, 2 июня управляющую компанию Фрунзенского района лишили лицензии на право управлять многоквартирными домами – долгое время организация находилась в предбанкротном состоянии. В течение нескольких месяцев шёл «передел» домов бывшими и новыми управленцами компании. Из-за правовой неразберихи жители стали жаловаться на отключённые лифты, подделанные протоколы общедомовых собраний и «двойные» квитанции. В итоге 184 дома, которые ранее обслуживало ООО УК «Фрунзенского района», должны выбрать новую управляющую организацию.


Полная версия сайта