Новости Владивосток

Амурская экспедиция, шаманы и драконы: во Владивостоке издадут мангу об адмирале Невельском

Владивостокская творческая группировка Hero4Hero объявила о сборе средств на создание графического романа об адмирале Невельском. Комикс, в котором исторические события переплетаются с мифологией Дальнего Востока, планируют издать тиражом в 1000 экземпляров. В России это будет первая манга с эффектом дополненной реальности: к некоторым иллюстрациям добавлено звуковое сопровождение – речь героев можно услышать с помощью приложения.

Идея графического романа-манги «Невельской: плоды воображения» возникла у Ксении Фроловой и Романа Иванищева в 2015 году при совместной работе над проектом в центре современного искусства «Заря». Тогда же участники основали творческую группировку Hero4Hero, а манга стала центральной и любимой работой, которая связала остальные проекты её создателей.

По словам авторов, выпускная работа в центре современного искусства должна была представлять что-то, выходящее за рамки общепринятого. Тогда и появились наброски истории об освоении Дальнего Востока – с героем адмиралом Невельским, который вопреки мнению императора Николая I и указам руководства отправился в Амурскую экспедицию, открыл новые территории. Невельской доказал, что в устье реки Амур можно войти из океана и что Сахалин – это остров.

«Всё же наша история – фэнтези, хотя в манге есть историческая линия, которая соответствует фактам: описание пути адмирала Г. И. Невельского, его отношения с руководством. Во время работы мы обращались к региональным архивам, консультировались с профессиональными историками и краеведами, изучали аутентичные артефакты, карты и документы этого периода. В сюжете встречаются и местные мифические персонажи – шаманы и драконы. Эти герои также связаны с территорией: в переводе с китайского языка название реки Амур – «чёрный дракон», – рассказала соавтор проекта Ксения Фролова.

Ксения Фролова и Роман Иванищев – творческая группировка Hero4Hero, авторы и продюсеры проекта – выступили в качестве концептуальных художников, создателей начального сценария. Позже к команде присоединились иллюстраторы Елена Коляда, Ирина Булавко, Виктория Журова, сценарист Максим Андреев.

С идеями проекта жители Дальнего Востока уже могли познакомиться. В 2017 году VL.ru писал о презентации проекта в старом дворике ГУМа. В 2018 году вышла пробная версия романа на 63 страницах тиражом в 100 экземпляров. А в 2020 году в Международном аэропорту Хабаровска, названном в честь Г. И. Невельского, открылась постоянная интерактивная экспозиция, на которой можно увидеть страницы манги. Некоторые персонажи романа на выставке оживают через приложение при наведении мобильного телефона на QR-код.

Сейчас в манге 132 страницы. На обложке и в её разделах авторы разместили изображения с эффектами дополненной реальности: есть возможность послушать речь персонажей в аудиоформате через приложение. Страницы будут напечатаны чёрно-белой краской, формат издания близок к оригинальным манга – 17*24 сантиметра. По словам создателей, если наберётся необходимое количество средств, выпустят вторую часть манги. Общий сценарий истории предполагает ещё 510 страниц.

Графический роман планируется напечатать тиражом в 1000 экземпляров: для этого нужно собрать около 400 тысяч рублей. Сбор открыт с 17 июня, желающие поддержать проект внесли уже 51 тысячу рублей. Приобрести мангу «Невельской: плоды воображения» с AR-эффектами, автографом авторов и подарком (открытками и закладками) предлагается за 600 рублей. Первые экземпляры достанутся людям, которые поучаствовали в краудфандинге и сделали предзаказ, часть книг отправятся в библиотеки и музеи образовательных учреждений на Сахалин, в МГУ им. адм. Г. И. Невельского.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта