Новости Владивосток

Правительство РФ разрешило ввозить химикаты и пестициды в страну через Владивосток и Находку

Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ввозить в Россию агрохимикаты и пестициды можно будет только через специализированные пункты пропуска. В список вошли два владивостокских порта – морской и воздушный, а также порт Восточный. Документ вступает в силу 29 июня.

Правительство усилит контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов – в этих целях власти утверждают перечень портов, через которые опасные грузы можно ввозить в страну. Всего в перечне 14 пунктов пропуска, в том числе три приморских. Это воздушный пункт Владивосток (Кневичи), морской пункт Владивосток и морской пункт Восточный. Автомобильным и железнодорожным транспортом на Дальний Восток опасный груз можно ввозить через Забайкальск.

Как указывает правительство, перечень сформирован с учётом оснащённости пунктов пропуска специальным оборудованием, которое позволяет отслеживать объёмы и качество ввозимой продукции. Контролировать эту работу будут ФТС и Россельхознадзор.

Подписанное распоряжение создаёт условия для применения новых норм федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые были приняты в конце 2020 года. Согласно этим нормам, Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом пестицидов и агрохимикатов и за соблюдением регламентов их применения при производстве сельхозпродукции. Главная цель изменений – усовершенствовать государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Напомним, в ноябре Госдума утвердила закон, согласно которому агрохимикаты можно хранить в портах – в спецхранилищах в зоне защитной полосы на территории порта. Приморского края новшества тоже могут коснуться: напомним, в Находке хотят построить завод минеральных удобрений, большая часть продукции которого будет направляться на экспорт. Местные жители выступают против строительства завода.


Полная версия сайта