Новости Владивосток

Во Владивостоке у семьи инвалидов забрали ребёнка из-за грязи и стойкого запаха в квартире (ФОТО)

У владивостокской семьи с ограниченными возможностями здоровья забрали 12-летнего сына из-за антисанитарных условий в квартире – событие, которое произошло в конце мая, сегодня обрастает всё новыми подробностями и слухами. Мальчика отвезли в реабилитационный центр в Арсеньеве, и теперь органы опеки не возвращают ребёнка домой. Родителям заявляют, что их сыну необходимо лечение, а в квартире, откуда его забрали, по-прежнему грязно и дурно пахнет. Сами супруги Галкины утверждают, что начали приводить жилище в порядок, – лишь бы поскорее забрать мальчика домой. Делом заинтересовалась и прокуратура. Корреспонденты VL.ru побывали в гостях у Галкиных и увидели, в каких условиях живёт юный Ярослав.

«Лишь бы кошек не выбрасывали»

Все члены семьи Галкиных – инвалиды. Ярослав и его мама Ольга – первой группы. У обоих развивается наследственная болезнь Шарко – Мари – Тута, которая выражается в острой мышечной дистрофии. Глава семейства Константин – инвалид второй группы по общему заболеванию. Также с семьёй живёт старший совершеннолетний сын Василий, страдающий ментальным заболеванием. Сейчас он находится на лечении в больнице.

История о насильственном изъятии из семьи с ограниченными возможностями здоровья младшего ребёнка недавно прогремела в информационном поле и нашла отклик у жителей города. Как рассказали прессе сами родители, 28 мая к ним пришли сотрудники органов ПДН и забрали сына. Основная причина – антисанитарная обстановка в квартире. При этом изначально Галкиным говорили, что ребёнок будет находиться неподалёку – в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды». По факту сына увезли в арсеньевский социально-реабилитационный центр «Ласточка».

С большим трудом родителям удалось навестить ребёнка – слишком большое расстояние теперь разделяет семью. Супруги обращаются во все инстанции и в СМИ, чтобы вернуть сына.

«К нам домой за Ярославом приезжали на УАЗ Патриот: я им предлагал взять коляску [сына], она небольшая, а они сказали, что там всё есть. А потом, когда Ярослава уже привезли в центр, нам позвонили и сказали, чтобы мы привезли коляску. Но мы не можем сделать это физически. Только до самого центра мы добирались семь часов и потом столько же обратно, – делится глава семьи Константин. – Вчера мы разговаривали с сыном по телефону, он хочет домой, он в унылом состоянии. Мы сказали ему, что причиной того, что его увезли, являются кошки, а он сказал, что не поедет домой, лишь бы кошек не выбрасывали».

Как рассказывал ранее Константин, представители органов опеки отказались возвращать ребёнка в семью из-за «устойчивого запаха кошек и табака» в квартире. Правда, корреспонденты VL.ru убедились, что причину изъятия мальчика нельзя описать столь кратко.

Условия обитания

На сегодня обстановка в квартире Галкиных, действительно, не самая приятная. В помещении ощущается стойкий запах сырости, сигарет и животных – вместе с хозяевами здесь живут две кошки. Повсюду пыль, мешки и хлам, которым, очевидно, очень давно не пользовались. Одежда висит на дверях. Пространство между шкафом и потолком завалено мешками с непонятным содержимым. На окнах толстый слой пыли и паутина.

На кухне нет никаких следов того, что здесь готовят еду: плита покрыта слоем жира, а микроволновая печь вообще находится в зале. Где размещаются все члены семьи на ночь – тоже непонятно. В квартире всего две комнаты, коридор и кухня: в спальне родителей стоит одна кровать, а в зале диван, который раскладывается. Как сообщил отец мальчика, 12-летний Ярослав спит в зале на диване. Где спит его старший брат – неизвестно. Отметим, что в прошлом родители Ярослава неоднократно получали штрафы от ПДН за ненадлежащее состояние жилой площади и исправно их оплачивали – ведь сумма штрафа автоматически списывается с пенсионных начислений по инвалидности.

Константин оправдывается: убираться просто не успевает. Ведь ему нужно погулять с младшим сыном, свозить жену в магазин, ещё и старший сын из-за своего заболевания разбрасывает вещи. На вопрос: «Почему до сих пор не сделали ремонт?» – мужчина отвечает, что пока был жив отец жены, хозяином здесь был он. С супругой Ольгой корреспондентам VL.ru пообщаться не удалось, так сегодня женщина плохо себя чувствует.

Мама Ярослава до 21 года ходила на своих ногах, затем из-за мышечной слабости ей пришлось пересесть в инвалидную коляску. Генетическое заболевание мальчик унаследовал от матери. Сейчас его болезнь развивается стремительно, и уже в 12 лет он с трудом передвигается сам. Как рассказали в семье, несмотря на сложную обстановку, Ярослав обучается в общеобразовательной школе наравне с другими детьми – в сентябре он пойдёт в седьмой класс. Правда, из-за того, что у ребёнка «слабые руки» и учителя не могут разобрать, что мальчик пишет, родителями и школой было принято решение перевести его на частично домашнее обучение: мальчик делает уроки на компьютере и отправляет учителям на проверку. Отец поясняет, что Ярослав учится хоть и «слабенько», но всё-так не бросает занятия.

Увезли для реабилитации

Ситуацию с изъятием ребёнка VL.ru прокомментировали в администрации Владивостока. Когда мальчика забрали от родителей, его действительно хотели поместить в «Парус надежды», но из-за того, что там нет условий для детей с нарушениями опорно-двигательной функции, Ярослава всё же отвезли в Арсеньев – в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка».

«Ребёнок прибыл в центр в крайнем истощении, решение отвезти его в «Ласточку» было принято по состоянию ребёнка. Он давно не проходил реабилитацию и действительно нуждался в специализированной медико-социальной помощи. Сейчас ребёнок чувствует себя прекрасно, расслабился», – сообщили в мэрии города.

В реабилитационном центре «Ласточка» также отмечают, что сейчас состояние Ярослава значительно улучшилось:

«В настоящее время Ярослав Галкин получает у нас комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию по индивидуально разработанной программе. Ему делается массаж, он проходит курс адаптивно-лечебной физкультуры, получает мануальную терапию, тейпирование, ему назначен витаминный комплекс. Также проводятся занятия с педагогом-психологом, дефектологом. С ним работают практически все специалисты нашего отделения. Психологи отметили, что у него благополучный эмоциональный фон, мальчишка радостный, довольный, весёлый, он даже поправился у нас».

Сотрудники центра также сообщили, что во время визита родителей состояние матери вызвало у специалистов опасения. Константин же просто рассказал корреспондентам, что в центре их встретили радушно, предлагали выпить чаю, но муж и жена отказались.

Борьба за сына

Сложным и спорным делом о судьбе 12-летнего Ярослава уже заинтересовался надзорный орган. Как утверждают в краевой прокуратуре, в данный момент ведомство проводит проверку по факту изъятия органами системы профилактики несовершеннолетнего ребёнка-инвалида у родителей и помещения его в КГАУСО Арсеньевский СРЦН «Ласточка».

Результаты проверки ещё не готовы, но накануне к Галкиным приходили сотрудники прокуратуры. Константин рассказывает, что у них были замечания к условиям проживания мальчика. Семья планирует сделать ремонт, чтобы им поскорее вернули сына: недавно в коридоре поклеили декоративные панели, в некоторых комнатах постелили линолеум. Так оставлять случившееся муж и жена не собираются.

«Мы хотим подавать в суд. Когда Ярослава забрали, нам даже не дали никаких документов. Я проштудировал интернет – там везде пишут, что детей забирают только тогда, когда их жизни угрожает опасность. Здесь у нас никакой опасности нет. Ребёнок захотел телефон, ему купили, захотел айпад – купили. У него игрушек дешевле трёх тысяч нет. Он не голодный – сытый. Когда его увозили, у него были щёки. А когда мы приехали его навестить, он уже был похудевший, хотя они говорят, что у них шестиразовое питание», – говорит отец мальчика, опровергая слова представителей реабилитационного центра в Арсеньеве.

Более того, как рассказал мужчина, сейчас членам семьи действительно сложно получать полноценное лечение. Врачи выписывают только «Церебролизин» и сильнодействующие обезболивающие для жены. С таким отношением люди тоже пытаются бороться.

«Ольгу даже в больницу не кладут. Мы писали в департамент здравоохранения, а нам присылают отписки о том, что мы получаем полноценное лечение. Но где это лечение? Раньше раз в полгода мы лежали в краевой больнице у главного невролога Новикова, а сейчас туда невозможно попасть. Мы раньше пытались, а потом плюнули на это. Подтверждённого диагноза ни у Ярослава, ни у Ольги нет. Чтобы подтвердить эту болезнь, необходимо сдавать анализы на мутации генов. Биоматериал исследуют только в Москве, и исследование стоит около 36 тысяч. Сами анализы можно сдать во Владивостоке, но чтобы их отправили в Москву и провели нужное исследование, нужны деньги. Всё, что можно было сдать бесплатно, мы уже сдали», – рассказал Константин.

Проступки и последствия

Отметим, у Константина есть условный срок, который также мог сыграть свою роль в судьбе его сына. Мужчина был осуждён по статье № 158 УК РФ – кража. Константин это признаёт и поясняет, что срок получил по глупости:

«У отца жены был автомобиль. В декабре того года он умер. Автомобиль стоял на стоянке, его разобрали до такой степени, что там уже один кузов остался. Я подумал: ну, что он стоять будет, и «спихнул» автомобиль без разрешения жены. Она написала заявление в полицию. Статья оказалась тяжеловатая, а забирать заявление было уже поздно. Дали условный срок на год, скоро он заканчивается».

Недавно Константин поругался с женой и ушёл из дома. Так получилось, что он отсутствовал три дня. Как раз в это время мужчина должен был пойти в отделение полиции, чтобы отметиться. После этого случая инспекция по делам несовершеннолетних и заинтересовалась семьёй Галкиных.

«Вообще я не пьющий, но когда встретился с друзьями, меня до того разморило, что я не пошёл на отметку. Они приехали домой, а меня там нет. Инспектор увидела условия, в которых мы живём, и забила тревогу. После этого у нас забрали сына», – рассказал корреспонденту VL.ru Константин.


Семья Галкиных живёт на первом этаже - там хранится одна из инвалидных колясок — newsvl.ru Дверь в квартиру украшает радостная картинка — newsvl.ru После того, как Ярослава забрали из дома, в коридоре поклеили декоративные панели — newsvl.ru Это зал и одновременно комната Ярослава — newsvl.ru Отец мальчика Константин — newsvl.ru В комнате стоят старые предметы, покрывшиеся пылью  — newsvl.ru Одежда хранится не в шкафу, а на дверях — newsvl.ru Отец мальчика рассказал, что Ярославу покупают дорогие игрушки — newsvl.ru В углу комнаты куча хлама — newsvl.ru Видно, что этими вещами очень давно не пользовались — newsvl.ru В комнате стоит старый неработающий телевизор — newsvl.ru Мать Ярослава Ольга не смогла пообщаться с корреспондентами VL.ru — newsvl.ru Старший брат Ярослава исписал стены — newsvl.ru На окнах - пыль и паутина — newsvl.ru В этой комнате спит Ярослав — newsvl.ru На кухне тоже очень неопрятно — newsvl.ru Судя по состоянию плиты, можно сказать, что на ней давно не готовили — newsvl.ru Плита покрылась слоем жира — newsvl.ru На подоконнике на кухне лежит всякий хлам — newsvl.ru Отец Ярослава курит — newsvl.ru Вот так выглядит коридор квартиры — newsvl.ru В семье живут две кошки — newsvl.ru В коридоре тоже стоит коляска — newsvl.ru Микроволновая печь находится в зале — newsvl.ru Куча старых вещей повсюду — newsvl.ru Ольга себя плохо чувствует, поэтому не смогла пообщаться с журналистами — newsvl.ru Стены в пыли — newsvl.ru Позавчера в некоторых комнатах постелили новый линолеум, но в спальне остался старый оргалит — newsvl.ru Вторая кошка семьи — newsvl.ru
Семья Галкиных живёт на первом этаже - там хранится одна из инвалидных колясок — newsvl.ru Дверь в квартиру украшает радостная картинка — newsvl.ru После того, как Ярослава забрали из дома, в коридоре поклеили декоративные панели — newsvl.ru Это зал и одновременно комната Ярослава — newsvl.ru Отец мальчика Константин — newsvl.ru В комнате стоят старые предметы, покрывшиеся пылью  — newsvl.ru Одежда хранится не в шкафу, а на дверях — newsvl.ru Отец мальчика рассказал, что Ярославу покупают дорогие игрушки — newsvl.ru В углу комнаты куча хлама — newsvl.ru Видно, что этими вещами очень давно не пользовались — newsvl.ru В комнате стоит старый неработающий телевизор — newsvl.ru Мать Ярослава Ольга не смогла пообщаться с корреспондентами VL.ru — newsvl.ru Старший брат Ярослава исписал стены — newsvl.ru На окнах - пыль и паутина — newsvl.ru В этой комнате спит Ярослав — newsvl.ru На кухне тоже очень неопрятно — newsvl.ru Судя по состоянию плиты, можно сказать, что на ней давно не готовили — newsvl.ru Плита покрылась слоем жира — newsvl.ru На подоконнике на кухне лежит всякий хлам — newsvl.ru Отец Ярослава курит — newsvl.ru Вот так выглядит коридор квартиры — newsvl.ru В семье живут две кошки — newsvl.ru В коридоре тоже стоит коляска — newsvl.ru Микроволновая печь находится в зале — newsvl.ru Куча старых вещей повсюду — newsvl.ru Ольга себя плохо чувствует, поэтому не смогла пообщаться с журналистами — newsvl.ru Стены в пыли — newsvl.ru Позавчера в некоторых комнатах постелили новый линолеум, но в спальне остался старый оргалит — newsvl.ru Вторая кошка семьи — newsvl.ru
Полная версия сайта