Новости Владивосток

Бывшего вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова приговорили к двум годам условно

Сегодня, 22 июня, во Владивостоке был оглашён приговор бывшему вице-губернатору Приморского края Евгению Вишнякову. Экс-чиновника обвиняют в организации противоправных действий в связи с обеспечением газом микрорайона «Радужный». Вишняков получил два года условного срока с двухгодичным испытательным сроком.

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, оглашение приговора бывшему вице-губернатору Приморья Евгению Вишнякову завершилось около 16:00. Обвиняемый по статьям о превышении должностных полномочий и соучастии в преступлении бывший вице-губернатор региона получил два года условного срока. Испытательный срок по приговору также составил два года.

Напомним, Евгений Вишняков – бывший вице-губернатор Приморского края из команды Владимира Миклушевского. Работал в этой должности с февраля 2015 года. Курировал в Приморье вопросы тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Его задержали в июле 2017 года по подозрению в должностном преступлении. В частности, вопрос касался нарушений с обеспечением газом нового микрорайона под названием «Радужный» в Уссурийском городском округе. После задержания Вишнякова отправили в СИЗО № 1, где он провёл по меньшей мере 11 месяцев, несмотря на то, что вину отрицал и ручался не уходить от правосудия в случае смягчения меры пресечения. Следствие считало, что подозреваемый может скрыться на Украине, где живут родственники его жены. Однако 9 июля 2018 года бывшего чиновника всё же отпустили под подписку о невыезде.

С самого начала следствия Вишнякову вменяли один эпизод – телефонный разговор с мэром Уссурийска Евгением Коржом, во время которого экс-чиновник краевой администрации якобы дал заведомо незаконное указание – подписать с ОАО «Хабаровсккрайгаз» мировое соглашение об увеличении цены «муниципального контракта» на сумму 53 237 121,00 рубля – до суммы 353 399 024 рублей, – якобы в связи с увеличением стоимости материалов, необходимых для выполнения заказчиком взятых на себя обязательств.

Однако в январе 2019-го защита экс-заместителя губернатора сообщила VL.ru, что следователи ФСБ изменили Вишнякову статью обвинения. Сперва ему инкриминировали превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а в дальнейшем организацию совершения должностного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ), рассказывал тогда адвокат Сергей Бондарь.

По информации защиты, следствие стало полагать, что преступление было совершено директором МКУ УГО «СЕЗЗ» Сергеем Гегальчим. При этом глава Уссурийска Евгений Корж проходил как подстрекатель (в дальнейшем получил штраф 40 000 рублей после чистосердечного признания). Евгений Вишняков же фигурировал как организатор.


Полная версия сайта