Новости Владивосток

Пять из восьми кандидатов в мэры Владивостока уже участвовали в предыдущих конкурсах

Дума Владивостока огласила список кандидатов в мэры города. Документы на конкурс на замещение должности главы краевого центра подали восемь человек, среди них действующий и. о. градоначальника Константин Шестакова, вечный кандидат Вячеслав Гнездилов и ещё четверо, уже участвовавших в выборах мэра в прошлые годы.

Интриги на выборах не ожидается. На конкурс заявился исполняющий обязанности главы Владивостока, бывший зампред краевого правительства Константин Шестаков. Ранее его кандидатура была согласована и губернатором Олегом Кожемяко, и полпредом Юрием Трутневым. Что успел Шестаков за месяц в должности и. о., читайте здесь.

В первый же день приёма документов о своём желании поучаствовать в очередных выборах заявил Вячеслав Гнездилов. Он уже подавал документы для участия в конкурсе на замещение должности главы Владивостока в 2017 году, но представил неполный пакет документов и выбыл из конкурса. В 2018-м он как самовыдвиженец заявлялся на выборы губернатора, но позже снял свою кандидатуру в знак протеста против муниципального фильтра. Вячеслава можно считать ветераном выборных кампаний разных уровней: за десять лет он выдвигался более 20 раз, участвовал в праймериз ЕР и даже побеждал в них. В анкете он указал, что сейчас временно не работает и является депутатом муниципального комитета Спасского сельского поселения Спасского муниципального района.

Имеет опыт участия в непрямых выборах мэра и 27-летняя главный специалист 2-го разряда аппарата Контрольно-счётной палаты Приморья Екатерина Лысенкова. Она уже подавала документы на конкурс в 2019 году, а на выступлении перед комиссией много говорила про туризм (кандидат училась в ДВФУ на соответствующем направлении). В том же 2019-м девушка намеревалась пойти на довыборы в Думу Владивостока по округу № 9 на Чуркине, но передумала. Свой трудовой путь девушка начала в ООО «Первый Международный визовый центр», где в 2016 году (а значит, в свои 22 года) сразу стала заместителем генерального директора. Затем – работала в НОУ ВО «Московский технологический институт» в должности ведущего специалиста. В 2019 году была референтом в департаменте образования и науки Приморского края. Параллельно она также являлась руководителем представительства «Ассоциации женщин-предпринимателей России» в Приморском крае.

Ещё один кандидат, который участвует в выборах мэра второй раз, – 27-летний Руслан Красовский. На конкурсе в 2019-м он заявлял, что надо достроить ВКАД, разобраться с табличками «Работает эвакуатор», а дома строить за «Зарёй». Трудовой путь начал в ООО «Дальремстрой» начальником отдела эксплуатации (2014-2015) и продолжил в ООО «УК Снеговая Падь», в которой трудился директором с 2015 по 2016 год. В документах, поданных в Думу в 2019 году, он указывал, что является директором ООО «Приморье». Сейчас же Красовский временно не работает, но отметил, что с 2018 года является учредителем ООО «Приморье».

Также второй раз решил попытать судьбу Ботур Исмаилов. Сейчас он не подал в Думу никаких сведений о себе, а из анкеты 2019 года известно, что он работал администратором в двух компаниях − ООО «Пегас» и ООО «Персей», а до этого трудился в ООО «Пегас» начальником отдела производства. Во время выступления перед комиссией на выборах 2019 года он говорил: «Мы понимаем, что можно говорить о дорогах, здравоохранении, социальной сфере. Но это уже сказано всеми, не надо говорить, надо делать».

Принимает участие в процедуре уже в третий раз временно безработный Константин Водзинский. В анкете он указал, что с 2020 года является председателем совета директоров АО «Дальневосточное производственное объединение «Восход». Из документов, поданных Водзинским на конкурс в 2017 и 2019 годах, известно, что ранее он был директором ООО «Экоресурс», председателем совета директоров АО «Сахалинский ТИСИЗ», председателем комитета по туризму, членом совета директоров АО «Томский кристалл», АО «Хабаровское книжное издательство», АО «Ярославская топливно-энергетическая компания», АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». В выступлениях 2017-го и 2019-го Водзинский предлагал создавать в городе общественные институты, говорил много и обо всём, а в плачевном состоянии города обвинял Пушкарёва и его команду.

И, наконец, о новичках в списке кандидатов. Так, заявил о себе бывший глава Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, а ныне доцент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы ДВФУ Максим Белобородов. Ещё один желающий стать главой Владивостока – Алексей Коновалов. В анкете указал, что является «мастером участка в матрасном участке», а также работает в автосервисе и в качестве самозанятого с 2020 года.


Напомним, во Владивостоке мэра выбирают не жители города, а конкурсная комиссия из восьми человек. В неё входят четыре депутата Думы и столько же представителей от губернатора Приморья.

Впервые во Владивостоке эту процедуру опробовали в 2017 году. После ареста Игоря Пушкарёва городом несколько месяцев руководили несколько исполняющих обязанности: Алексей Литвинов, Константин Лобода и Константин Межонов. В ходе конкурса на мэрское кресло тогда претендовали 56 человек. В финальный этап комиссия допустила троих: Александра Юртаева, Алексея Литвинова и Виталия Веркеенко. После этого членам фракции «Единая Россия» в Думе было рекомендовано голосовать за Веркеенко, что и обеспечило победу кандидата.

В 2019 году, после ухода из «серого дома» «самурая» Веркеенко, на первом этапе конкурса рассматривали 40 кандидатур, из которых члены комиссии оставили троих – Олега Гуменюка, депутата Кирилла Григорьева и Александра Юртаева. И вновь поддержка «Единой России» (а не избирателей) оказалась решающим фактором: мэром стал Олег Гуменюк.

Однако 18 мая 2021 года после визита Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. Фактически написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Также Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко согласовали и. о. градоначальника – бывшего вице-губернатора Константина Шестакова.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.


Полная версия сайта