Новости Владивосток

В бюджет Владивостока добавили денег на благоустройство к ВЭФ, реконструкцию Покровского парка и содержание набережной ДВФУ

Бюджет Владивостокского городского округа пополнился средствами из межбюджетных трансфертов и прочих статей дохода. Полученные деньги направят на строительство жилья взамен ветхого и аварийного, на благоустройство и обслуживание уже благоустроенных территорий, а также Университетскую набережную, которую зачем-то снова принимают в управление.

На комитете Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам озвучили новые параметры бюджета на текущий год и плановую двухлетку. В связи с вносимыми изменениями параметры этого года составят 21 382 000 рублей в доходной части и 21 340 000 рублей – в расходной. Профицит таким образом равен 41,4 млн рублей.

В 2022 году бюджет города запланирован в размере 17 441 000 рублей доходов и 17 007 000 рублей расходов. Профицит 434 млн рублей. В 2023 году 16 377 000 доходов, 15 967 000 расходов, профицит 400 млн рублей.

Часть средств переносится с 2023 года на 2021-й и 2022-й – это как раз субсидия на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для 368 человек должны построить дома на Русской, 57, но пока не нашли подрядчика.

Также администрация Владивостока договорилась о реструктуризации бюджетного кредита с министерством финансов Приморского края. Вместо трёх лет и 650 млн рублей в год кредит растягивается на пять лет, зато платить придётся по 390 млн рублей. Также мэрия планирует взять ещё один бюджетный кредит в размере 500 млн рублей, чтобы погасить имеющийся коммерческий. И образовавшуюся экономию при разнице процентов также направят на погашение коммерческой задолженности. Таким образом, если всё пойдёт хорошо, у Владивостока останется 382 млн рублей коммерческого кредита.

Всего же долгов у города остаётся много. Так, к 1 января 2022 года долг составит 2,448 млрд рублей. К 1 января 2024 года планируется снизить задолженность вдвое, до 1,332 млрд рублей.

По расходам на этот год начальник управления финансов администрации Владивостока Наталья Лукьяненко объяснила подробнее. Например, 1 млн рублей выделяется на изготовление и установку информационных табличек для объектов культурного наследия, принадлежащих ВГО. На 13 млн рублей увеличиваются расходы по ремонту дорог в рамках ВЭФ. Лукьяненко объяснила, что эти деньги должен выделить край, но работы требуется проводить уже сейчас, поэтому город пока выделяет свои средства, которые в дальнейшем будут возмещены. Ещё 13,3 млн рублей пойдут на оплату налога на имущество по Университетской набережной на территории кампуса ДВФУ. Как объяснили депутатам в администрации Владивостока, для того, чтобы было возможным провести какие-то реконструкции и благоустройства, необходимо забрать имущество в оперативное управление.

«У нас сейчас полным ходом идёт подготовка к ВЭФ. Нам нужно осуществить ремонтные работы. Набережная – это плоскостное сооружение, не путать с земельным участком. Чтобы мы могли туда зайти с ремонтом, её нужно передать нам в оперативное управление. Там будет ремонт покрытия, замена МАФов, текущий ремонт пирса с покраской и заменой покрытия, дополнительное озеленение и ремонт зелёных насаждений. Это будет устройство и ремонт освещения. Все эти работы уже зафиксированы, осмечены. Деньги предоставляются прямой субсидией Минвостокразвития. Вот по этой территории в прошлом году Юрий Трутнев сказал, что у неё фактически нет хозяина. Поставил задачу передать набережную специализированной организации, чтобы она за ней ухаживала», – объяснили представители мэрии комитету Думы.

При этом набережная официально числится на балансе города с 2014 года. Администрация Владивостока каждый год исправно заказывает замену плитки и ремонт парапетов. А в 2020 году фонд «Росконгресс» возмещал именно администрации Владивостока 830 тысяч рублей за вытоптанные газоны. Таким образом, не очень понятно, что и зачем снова принимает город в оперативное управление.

Ещё 1,344 млн рублей требуется на выполнение госэкспертизы и проектно-сметной документации по 15 объектам благоустройства, 2,16 млн рублей должны пойти на оплату электроэнергии в уже благоустроенных скверах. Программа для архитекторов и активистов «Городские практики» обошлась бюджету в 900 тысяч рублей.

2,5 млн рублей необходимо возместить бюджету по уже выполненным работам: демонтажу арт-объектов и локальных площадок, которые устанавливаются во время праздников в городе. Средства на эти цели были ранее взяты с других статей, теперь их надо восполнить. Для подключения сухого фонтана на центральной площади, который горожане особо-то и не просили, уже требуется 1,645 млн рублей на проектирование и прокладку электросетей. Чуть более 15 млн рублей, полученных из бюджета края на «выполнение функций столицы», отправят на реконструкцию Покровского парка. И ещё 3,845 млн рублей отправятся на финансовый резерв.

Депутаты доклад заслушали, рекомендовали внесённые поправки к принятию. Дума рассмотрит их на ближайшем заседании.


Полная версия сайта