Новости Владивосток

Глава Минвостокразвития назвал бухту Золотой Рог самой красивой в России и предложил вынести из неё порты

21 июня глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью радио «Комсомольская правда Приморье» предложил вынести из бухты Золотой Рог порты. Он назвал её самой красивой бухтой в России, в которой не место перевалке угля.

Отвечая на вопрос, что нужно Владивостоку, чтобы все заметили его статус столицы, министр озвучил, что нужно перенести угольные порты из центра Владивостока.

«У меня есть мечта, как Владивосток может серьёзно преобразиться. Это связано с более эффективным задействованием тех территорий, на которых располагаются морские порты. Наверное, не все, есть те порты, которые должны продолжать работать. Но, конечно, самая красивая бухта России – Золотой Рог, которая сегодня занята, прости господи, перегрузкой угля – это глупость. И поезда, которые идут через весь город по тоннелю имени Сталина, построенном в 1937 году, – во-первых, экономически это не эффективно. Мы видим, что все современные порты – это автоматизированные, «умные», но при этом плоские и большие по площади сооружения. Сингапур, Роттердам, порты Китая, Йокогама… В бухте Золотой Рог этого не создать, там есть естественные ограничения», – говорит Чекунков.

По мнению министра, что в Приморье, что в Хабаровском крае есть довольно много бухт с достаточными глубинами и с подходом железных дорог, где можно построить глобальный порт, конкурент Сингапура. Такое строительство поможет разгрузить Владивосток, чтобы создать здесь город-сад.

«Это не «прожект», такая работа уже ведётся, есть инвестор, заинтересованный в создании новых портовых мощностей. А свято место пусто не бывает, я убеждён, что редевелопмент портовых мощностей Владивостока может быть той самой новой искрой, новым импульсом, который даст новый смысл этому великому русскому городу на Тихом океане», – сказал Алексей Чекунков.

Напомним, Алексей Чекунков возглавил Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики 10 ноября 2020 года. До этого он шесть лет руководил Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.


Полная версия сайта