Новости Владивосток

Дружба с бизнесом, новая команда и благоустройство: чем запомнился новый и. о. главы Владивостока Константин Шестаков за первый месяц работы

19 июня исполняется ровно месяц с момента, когда вице-губернатор Константин Шестаков после громкого увольнения мэра Олега Гуменюка был назначен и. о. главы Владивостока. За это время Константин Владимирович успел сделать несколько программных заявлений о будущем развитии Владивостока, отменить повышение арендных ставок для бизнесменов, запретить строительство парковки в центре города. Об этих и других предварительных итогах работы главного кандидата на пост главы Владивостока — в обзоре VL.ru.

Программные заявления — общественный транспорт, бизнес, городская среда

Направления в работе городской администрации, на которые Константин Шестаков хотел бы сделать упор, он озвучил вечером 18 мая. В первую очередь это комфортная городская среда. Второй фронт работ — развитие общественного транспорта. Отметим, что здесь действительно есть над чем работать. Администрации Олега Гуменюка удалось добиться внедрения безналичной оплаты, а вот периодичность выхода автобусов после 21:00 всё ещё под огромным вопросом.

Третий пункт — партнёрство с бизнесом. Свои слова новый и. о. мэра уже успел подкрепить делом. В первую очередь мэрия отозвала из Думы Владивостока резонансный проект повышения ставок аренды на землю для предпринимателей. В случае принятия аренда земли под гостиницу подорожала бы на 952%, а для сооружений промышленности — на 904%. В среднем, как указано в отчёте, размер коэффициентов составил бы 130%.

Также новая администрация сейчас планирует использовать механизм концессий. В этой схеме предприниматели за свой счёт реконструируют городские территории, а мэрия даёт возможность им получать с них прибыль. В списке, опубликованном мэрией в середине июня, есть участки на набережной Спортивной гавани, на пляжах в Аяксе и на Ахлёстышева, в парке Минного городка.

(Не)радивые подрядчики

На своей первой большой пресс-конференции в новом статусе Константин Шестаков часто повторял слова «системность, понятность и предсказуемость», говоря о взаимоотношениях администрации города с предпринимательским сообществом. При этом одно из первых решений нового градоначальника оказалось, мягко говоря, непредсказуемым для бизнеса – уже начавшееся возведение многоуровневой парковки на Семёновской и. о. мэра остановил и пожелал перенести. Для радивого подрядчика это явно был неприятный сюрприз. Теперь мэрия пытается легализовать решение нового и. о. главы, обсуждается перенос парковки на площадку за центральной площадью.

Впрочем, команда Олега Гуменюка тоже не отличалась понятностью и предсказуемостью для подрядчиков по строительству объектов и ремонту дорог. Здесь достаточно вспомнить, что ещё в начале 2020 года администрация города проиграла в судах более 40 млн рублей подрядчикам, которых сама же называла недобросовестными. Тогда из-за некорректной проектной документации требовались дополнительные работы, подрядчики их выполняли, а мэрия оплачивать эти расходы отказывалась. «Кривая» проектная документация для строительства объектов на улицах Крыгина, Анны Щетининой и Кипарисовой даже стала основой для уголовного дела о халатности чиновников.

Другой показательный пример — Некрасовский путепровод. Напомним, администрация города расторгла контракт с исполнителем и хочет взыскать с него неустойку, а УФАС включило компанию в реестр недобросовестных поставщиков. При этом подрядчик выдвигает встречные обвинения: компания считает, что выполнить этот контракт было вовсе невозможно из-за ошибок в проектной документации, которую предоставила сама мэрия. Несоответствие проекта и технического задания на ремонт подтвердила и прокуратура.

Ещё один пример — ремонт стадиона «Авангард». Пока подрядчику грозят расторжением контракта, здесь тоже не обошлось без изначально неправильно составленной проектной документации. В подробностях запутанной истории разбирался VL.ru.

Сложно сказать, удастся ли переломить эту пагубную для развития Владивостока тенденцию. На пресс-конференции корреспондент VL.ru поинтересовался, собирается ли Константин Шестаков наладить работу мэрии таким образом, чтобы бюджету Владивостока больше не приходилось расплачиваться по таким искам. К сожалению, дельного ответа мы не получили. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — на тот момент Константин Владимирович занимал пост и. о. главы Владивостока всего две недели.

Точечные застройки и обещания мэрии

3 июня и. о. главы Владивостока провёл большую пресс-конференцию, на которой он озвучил своё видение решения проблемы точечных застроек. Путей Константин Шестаков видит несколько — освоение севера города (за «Фабрикой «Заря») и реновация в центральной части (Комсомольская и Голубиная Падь). Будущее развитие Владивостока, по мнению и. о. мэра, – в комплексной застройке на тех землях, которые сейчас принадлежат Министерству обороны.

О точечной застройке Константин Владимирович тогда выразился коротко: «Это не наш путь». Хотя останавливать те стройки, которые уже начались, несмотря на возмущения жителей окрестных домов, по всей видимости, мэрия не собирается. Потому что если уже есть разрешение на строительство – это будет не по закону. Также можно предположить, что в случае объявления войны застройщикам, в том числе точечным, это явно испортит имидж и. о. главы как друга предпринимательского сообщества.

Однако для жителей, борющихся за комфортную среду, есть и обнадёживающие новости. В начале июня мэрия объявила, что в районе Надибаидзе, 1 будет сохранена зона рекреации и зелёных насаждений. Право жителей на «зелёную зону» без стройплощадки под окнами утвердила своим решением межведомственная группа при правительстве края. Ранее VL.ru писал о том, что жители микрорайона неоднократно выступали против строительства здесь высотного «муравейника» и вырубки небольшого местного сквера. А в конце мая губернатор Олег Кожемяко анонсировал перевод в зону рекреации территории бывшего завода «Металлист» на Эгершельде. Документы, меняющие функциональную зону, сейчас находятся на подписи у главы региона.

Есть хорошие новости для жителей Снеговой Пади — здесь наконец-то обещают в этом году достроить многострадальный детский сад на 240 мест на Анны Щетининой. Общая готовность объекта на сегодня составляет 70%, при этом строительство ведётся с 2018-го.

И заканчивая с обещаниями – мэрия также заявила, что подрядчики должны переделать некачественно отремонтированные дороги во Владивостоке до конца лета, эти работы контролирует администрация города. Свежо предание, конечно, это заявление редакция VL.ru к осени постарается проверить. Напомним, на асфальт, согласно стандартным контрактам, гарантия составляет три года.

Трещины Толстого, 25

20 мая, на второй день после назначения и. о. главы Владивостока, стало известно, что на Толстого, 25 на последнем этаже панельного дома начала отходить стена. Этот случай стал первым кризисным кейсом Константина Шестакова на новом месте. В тот же день он распорядился остановить все работы. Их, напомним, под окнами жильцов вёл подрядчик по заказу Примводоканала – прокладывали коммуникации для присоединения к канализации долгостроя на Грибоедова, 46.

Константин Шестаков лично несколько раз выезжал на место и встречался с местными жителями, представителями Примводоканала, депутатами Думы Владивостока, подрядчиком работ и директором компании, у которой мэрия заказывала экспертизу дома.

22 мая предварительный анализ маячков в квартирах на Толстого, 25 не выявил увеличения трещин, но жильцы показывали корреспонденту приборы, на которых были отклонения от нулевого значения.

27 мая дом № 25 на Толстого окончательно признали неаварийным. Несмотря на это, администрация города отозвала ордер на проведение земляных работ под окнами здания – коммуникации к соседнему дому проведут другим путём. Также и. о. главы города Константин Шестаков сообщил жильцам, что восстановление фасада возьмёт на себя подрядчик Примводоканала. Свою судебно-строительную экспертизу будет проводить Следком в рамках возбуждённого уголовного дела.

Однако возможно, что в этой истории стоит ставить многоточие, а не точку – на аннулировании земляных работ проблемы жильцов, связанные с перекопами, не закончились. 2 июня люди сообщили о том, что фундамент могут подмыть потоки воды из-за порыва трубы. Позже мэрия уточнила, что при проведении земляных работ подрядной организацией действительно было обнаружено повреждение на сети водоснабжения, а колодцы у дома заполнили грунтовые воды. Сейчас водопроводная линия работает в штатном режиме, а грунтовые воды из колодца откачали.

Новая команда

При переходе из «белого» в «серый» дом Константин Шестаков отмечал, что привык работать командно и делегировать полномочия. После месяца работы нового мэра заметно, что в новостях пресс-службы администрации города стали чаще освещать мероприятия не только с главой города, но и с его заместителями. Например, на встречу по будущей точечной застройке на Третьей Рабочей ездил замглавы администрации города Максим Акульшин.

К слову о замах. Из краевого правительства на должность замглавы перешёл и. о. министра имущественных и земельных отношений Алексей Ляйфер, назначение на должность для него уже состоялось. Сфера работы у него осталась аналогичной, в новой должности он теперь курирует управления муниципальной собственности и градостроительства. Этот функционал к нему перешёл от Натальи Соколовой, у которой остались только два направления — правовое и по исполнению программ по поддержке населения.

Сергей Дмитриенко, занимавший в правительстве пост замминистра экономики, пока что официально не назначен. Предположительно после вступления в должность он займётся вопросами, которые ранее курировала Ольга Козерацкая – финансы, бухгалтерия и работа с муниципальными учреждениями образования.

Ещё одно интересное нововведение — поручение создать Центр управления муниципалитетом. По замыслу Константина Шестакова, сюда должны стекаться все обращения граждан, содержащие проблемные адреса, – из интернет-приёмной, Единой дежурной диспетчерской службы, социальных сетей. Планируется, что курировать это подразделение будет Азат Ислаев. Однако стоит отметить, что администрация Владивостока и сейчас делает всю ту же работу, только не в рамках отдельной структуры.

Зато уже сейчас работает новая горячая линия, её на базе ЕДДС предложил создать Константин Шестаков. Позвонив по номеру 2222-333, можно сообщить о «верёвочниках», вымогающих деньги за проход к морю.

Других заметных кадровых перестановок пока нет, а дальнейший кадровый вектор пока не очень ясен. При назначении Константин Шестаков сразу обозначил, что явной критики команды Олега Гуменюка ждать не стоит, потому что он «не так воспитан». Но намекнул, что со многим из того, что было сделано, он явно не согласен.

Благоустройство

Одним из первых имиджевых решений администрации города после назначения Константина Шестакова было убрать злосчастную лавочку возле памятника Элеоноры Прей. Её планируют перенести в Покровский парк или на территорию Дворца детского творчества — возле здания Владивостокского почтамта её горожане не оценили и посчитали неуместной.

Однако в этот же день выяснилось, что наследие Олега Владимировича в виде не всегда уместного благоустройства ещё будет преследовать команду нового мэра некоторое время – на клумбе в районе улицы Калинина были установлены новые кашпо. Согласно опросу VL.ru, жителям такой декор, как ранее «могильные лавки», явно не пришёлся по душе.

Также заметным событием в сфере благоустройства стало объявление о том, что для Владивостока будет разработан ни много ни мало целый «световой план». Всё потому, что общий анализ световой среды показал, что освещение Владивостока не системно.

3 июня Константин Шестаков рассказал о том, что город дополнительно получил 302 млн рублей к Восточному экономическому форуму. Деньги пойдут на ремонт дорог и фасадов домов по гостевому маршруту, а также благоустройство и ремонт набережной в бухте Аякс.

Новый глава поддержал идею прошлой команды по расширению дороги под виадуком на Некрасовской и намерен проконтролировать подключение «умных» остановок от «Ростелекома».

Говоря о благоустройстве, нельзя не вспомнить о том, что в этом сезоне Шамора совершенно не готова принимать отдыхающих – такую оценку популярному месту отдыха дал и. о. главы Владивостока, посетив пляжи за день до начала купального сезона. Позже выяснилось, что из трёх пляжей на Шаморе безопасным признали только один — остальные даже не проверяли, потому что «это не пляжи». VL.ru сейчас готовит большой материал о том, как же так вышло.

Кризис во Фрунзенском районе

С 3 июня была официально отозвана лицензия у одной из крупнейших управляющих компаний Владивостока – УК Фрунзенского района, в управлении которой было более 200 домов. Это породило кучу проблем. И работа мэрии, увы, здесь далека от идеальной.

Начать стоит с того, что 1 июня в 70 домах Владивостока были отключены лифты – благ цивилизации жителей лишила организация, занимающаяся обслуживанием механизмов по договору с УК Фрунзенского района. Компания сделала это из-за долгов УК, находящейся в предбанкротном состоянии. К счастью, уже к вечеру, после экстренного совещания с участием мэрии и ГЖИ, все лифты в домах были включены.

После известий о том, что УК Фрунзенского района лишают лицензии, руководитель ГЖИ по Приморскому краю Евгений Баршай в разговоре с корреспондентом VL.ru предполагал, что мэрия назначит для временного управления нескольких фирм, потому что МУПВ «Центральный» с таким объёмом просто бы не справилось.

7 июня мэрия сообщила, что весь жилой фонд проблемной УК всё-таки временно перейдёт под крыло муниципальной организации. График собраний по выбору жильцами новых управляющих компании мэрия опубликовала только 18 июня, спустя 15 дней после лишения УК Фрунзенского района лицензии.

Из-за неразберихи некоторые люди успели оплатить квитанции от УК Фрунзенского района за июнь — вряд ли в обозримом будущем они смогут вернуть себе эти деньги. Также стоит отметить, что проблемы с лифтами в отдельных домах не решены до сих пор.

Кто устроил передел жилищного фонда УК Фрунзенского района и чем это грозит жителям домов — разбирался VL.ru.

Официально Константин Шестаков пока что ещё только исполняющий обязанности главы Владивостока. Однако скорее всего скоро он избавится от первых двух слов в названии должности. Финальный этап конкурса по выборам нового главы Владивостока состоится уже 28 июля. Отбор производят депутаты Думы Владивостока и четыре члена комиссии от губернатора Олега Кожемяко.

Константин Шестаков ещё на пресс-конференции заявлял, что подаст документы на конкурс. Пакет документов в комиссию он передал 15 июля.

На сегодняшний день в комиссии на рассмотрении находятся восемь кандидатур. Но интриги почти наверняка никакой не будет. А каким мэром Константин Шестаков запомнится горожанам, покажет только время.


Полная версия сайта