Новости Владивосток

Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую, но в лучшем случае это сделают к зиме

Краевые власти ищут подрядчика для расчистки и углубления дна рек Богатой и Пионерской (Седанки) во Владивостоке. Цель данных работ – предотвратить наводнения во время сезонных паводков, в том числе в многострадальном районе Спутника. Однако на сегодня лишь объявлен приём заявок от участников аукциона – победитель (если он будет определён) обязан завершить работы к середине декабря, уже после сезона паводков.

Проект расчистки и дноуглубления рек, которые во время ливней топят пригород Владивостока, был разработан ещё в 2015 году за 6,67 млн рублей. Причина, по которой исполнение работ затянулось на шесть лет, редакции VL.ru неизвестна. Однако за эти годы водоёмы неоднократно выходили из берегов, затапливая частные подворья. Иногда жителей приходилось эвакуировать, потому что из-за уровня воды они не могли выбраться самостоятельно. Предполагается, что после расчистки и углубления сбросы из Богатинского или Седанкинского водохранилищ будут в большем объёме уходить в акваторию Амурского залива и в меньшем топить расположенные в этих районах дома и дачи владивостокцев.

Работы по расчистке и углублению русел оцениваются в 21,5 млн рублей. Исполнитель – если он будет определён – станет известен в конце месяца. Тот самый проект шестилетней давности прилагается к контракту. В нём прописаны основные характеристики как водоёмов, так и работ.

Русло Богатой в пределах её обследования извилистое, шириной от одного до 45 метров. Дно реки в основном заполнено иловатыми грунтами, песком, заиленное. На период обследования (октябрь 2015 года) глубина водоёма составила 0,2-1,8 метра, берега были частично закустарены, наблюдался их подмыв. Поверхность поймы неровная, местами она была нарушена в процессе строительства гидротехнических сооружений, мостовых переходов, грунтовых дорог в брод реки, паводков. Перпендикулярно руслу по поверхности пойм правого и левого берега наблюдаются наносы в виде валов, которые образовались, вероятнее всего, с подмывом дамб и выносом грунта при весенних паводках и во время сильных тайфунов. Берегоукрепительные сооружения не соответствуют своему предназначению, так как размыты.

Берега Пионерской тоже застроены. В районе ж/д моста они сложены насыпными грунтами, глыбами мрамора, щебнем и дресвой мощностью от одного до 5 метров. Выше по течению берега сложены галечником, местами на поверхность выходят коренные породы. По оценкам экспертов, левый берег подвержен подмыву. Есть канализационный колодец кирпичной кладки в русле реки, здесь же подмыт угол кирпичного здания, рядом валяются отвалившиеся куски стены. Отмечается, что вся территория исследуемого участка покрыта бытовым мусором, шинами, строительными отходами. Русло Пионерской слабоизвилистое, шириной от 0,5 до 18 метров. Глубина в октябре 2015 года составила 0,4–1 метр.

В отдельных частях рек Богатой и Пионерской произведено одамбование территории хозяйственным способом, которое в своём большинстве представляет малоупорядоченные навалы грунта, не имеющие укрепления.

Всего из русел двух водоёмов предполагается «изъять» 55 503,28 кубометра грунта: на Богатую приходится 44 480,16 «куба», а всё остальное – на Пионерскую. При этом реку Богатую расчистят на протяжении 5,1 км, а Пионерскую – 1,29 км.

С момента заключения контракта до конца сентября этого года будут проводиться подготовительные работы. Учитывая то, что реки находятся в федеральном ведении и имеют 100-метровые водоохранные зоны по обоим берегам, требуется получить разрешение о предоставлении водного объекта в пользование. Затем нужно приготовить технику, заключить договор с региональным оператором, который будет принимать грунт (или часть его).

Сами же работы по расчистке и углублению рек начнутся в октябре, с 1-го числа. До 15 декабря контракт должен быть исполнен. Для производства расчистки и дноуглубления временно понадобится участок площадью 13,75 гектара. Из этой площади 11,48 га используют для работ на реке Богатой, а 1,99 га – для Пионерской. Ещё 0,28 га отведут для стоянки строительной техники.

Напомним, от регулярных наводнений во Владивостоке часто страдают жители Спутника – обычно происходит это летом. 28 июня 2020 года VL.ru писал о том, что пригород Владивостока затопило после двух дней дождей и сброса с водохранилища: вода стояла в домах, заливала огороды и размывала дороги. На тот момент шандоры трёх водохранилищ – Богатинского, Седанкинского и Артёмовского – были открыты в течение шести суток. Спутник затопило после дождей и в августе 2019-го. Тогда губернатор ввёл режим ЧС, а 63 пострадавших вывезли в пункты временного размещения.


Река Пионерская (Седанка) — newsvl.ru Река Богатая — newsvl.ru
Река Пионерская (Седанка) — newsvl.ru Река Богатая — newsvl.ru
Полная версия сайта