Новости Владивосток

Из-за отмены крупных мероприятий бюджет Владивостока сэкономит 4,78 млн рублей

В пятницу, 18 июня, и. о. главы Владивостока Константин Шестаков объявил об отмене торжественных и развлекательных массовых мероприятий с общей численностью более 40 человек. В их число входят все крупные городские мероприятия. На часть праздников уже были разыграны контракты, теперь из-за отмены мероприятий городской бюджет сэкономит 4 782 000 рублей.

В пресс-службе администрации Владивостока подтвердили, что будут отменены крупные городские мероприятия, которые планировалось провести в июне и июле, – День молодёжи, общегородской выпускной и празднование дня рождения Владивостока.

О том, что мэрия планирует провести общегородской выпускной, стало известно 21 мая, тогда была опубликована соответствующая госзакупка. Планировалось, что праздник состоится в один из дней с 19 июня по 12 июля и идти он будет около пяти часов. В ходе торгов цена снизилась с 3,7 до 2,69 млн рублей, торги выиграла компания «Гавань-турцентр».

В мэрии отметили, что школьные выпускные пока проводить можно, но при соблюдении всех противокоронавирусных мер и при участии не более 40 человек.

Торги на организацию Дня молодёжи администрация Владивостока объявляла в конце мая. На организацию в конце июня 18 локальных площадок мэрия тогда выделяла 2,6 млн рублей, а в ходе торгов цена снизилась до 1,87 млн рублей, победителем стала та же компания – «Гавань-турцентр».

Закупки на празднование дня рождения Владивостока мэрия объявить не успела. Однако на торжественные возложения с участием главы города Владивостока было заложено 198 500 рублей – эту закупку опять же выиграла та же фирма.

Во всех трёх случаях в муниципальных контрактах есть параграф VII. В нём отмечается, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы стороны вправе расторгнуть уже подписанный контракт, и в этом случае ни одна из сторон не вправе требовать возмещения убытков. Таким образом, по трём контрактам администрация Владивостока сэкономит 4 782 000 рублей. Эти средства в течение года можно будет потратить на другие цели.

Напомним, накануне, 17 июня, приморский Роспотребнадзор рекомендовал запретить проведение массовых мероприятий в крае. По данным регионального правительства, эпидемиологическая обстановка в регионе ухудшается, рост заболеваемости коронавирусом в крае наблюдается на протяжении последних пяти недель – начиная с 10 мая. За последние две недели он составил 65%.

Рекомендуя ограничить проведение массовых мероприятий, Роспотребнадзор не дал оценку тем из них, которые уже прошли в регионе. К примеру, торжества во Владивостоке отнюдь не ограничивались майскими праздниками. Напомним, в этом году действительно было отменено шествие в честь Дня Весны и Труда, но вместо этого горожан пригласили на Спортивную набережную. Там же (а также в храмах и церквях) владивостокцы встретили Светлую Пасху. 9 Мая провели без шествия «Бессмертного полка», но с полноценным военным парадом. При этом встречать День Победы начали заранее – с 5 мая в различных районах города организовали концерты для горожан. 13 мая в парке Минного городка на утреннюю молитву в честь религиозного праздника Ураза-Байрам собрались тысячи мусульман. 15 и 22 мая в городе провели «Ночь музеев». А 21 мая свою праздничную лепту в коронавирусную обстановку внёс Тихоокеанский флот – несколько тысяч владивостокцев посетили военные корабли в день 290-летия ТОФ. В июне в приморской столице праздничными гуляньями успели отметить День защиты детей и День России. И это не полный перечень массовых торжеств, которые в 2021 году сблизили горожан намного теснее, чем позволяет социальная дистанция.

Отметим, что одной из эффективных мер защиты от COVID-19 специалисты называют вакцинацию от коронавируса. На сегодня во Владивостоке работают 29 пунктов, в том числе 11 стационарных, где можно сделать прививку – по сведениям мэрии, уже вакцинировались почти 50 тысяч горожан.


Полная версия сайта