Новости Владивосток

В Приморье не станут ужесточать правила торговли алкоголем – против нового законопроекта выступили предприниматели

Сообщество предпринимателей Приморья встретило в штыки инициативу регионального правительства о дополнительном урегулировании в сфере продажи алкоголя. Специалисты министерства торговли и промышленности Приморского края предлагали запретить отпускать спиртное лицам до 21 года и торговать горячительными напитками в некоторые праздники. Однако проект был отклонён после того, как получил массу негативных отзывов.

Новый законопроект предлагал внести поправки в региональный закон «О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». А именно: запретить продажу алкоголя на любых массовых мероприятиях, а также в некоторые праздники, связанные с охраной детства и со здоровым образом жизни, – например, в День знаний, День молодёжи и Всемирный день здоровья. Время начала продажи алкогольной продукции предлагали сдвинуть на час – с 9:00 на 10:00. Возраст, после достижения которого лицам разрешена продажа алкоголя, в Приморье предлагали увеличить – с 18 до 21 года.

Также планировалось ограничить торговлю алкоголем организациями, расположенными в жилых домах: запретить продавать спиртное в кафе с залом обслуживания площадью меньше 30 «квадратов» и магазинам, вход в которые расположен со стороны подъездов или детских площадок. В соответствии с поправками, лишились бы права продавать спиртное и те предприятия, уставный капитал которых не достигает 100 000 рублей.

С 16 апреля по 17 мая на официальном региональном интернет-портале шли публичные обсуждения законопроекта: предложения правительства получили массу негативных отзывов. С резкой критикой поправок на авторов обрушились представители бизнес-сообщества и даже уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина. По мнению бизнес-омбудсмена, сфера розничной торговли алкогольной продукции на текущий момент достаточно урегулирована, а дальнейшее ужесточение может привести к росту теневого оборота.

«Представленная пояснительная записка не содержит информации о необходимости и обоснованности предлагаемых норм, – считает Шемилина. – Согласно данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в Приморском крае на 1000 человек совершеннолетнего населения приходится 2 торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, тогда как в среднем по всем регионам ДФО данный показатель равен 4,28. Принятие всех норм повлечёт за собой существенные материальные или временные издержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Также это приведёт к потере рабочих мест и снижению поступления налогов в консолидированный бюджет от НДФЛ и налога на вид деятельности. Проект в предложенной редакции принимать нельзя».

Бизнес-омбудсмен из всего проекта поправок поддержала лишь один пункт, который касается запрета на продажу алкоголя на массовых мероприятиях. Но, по её словам, и это нововведение требует корректировок и доработок – так, Шемилина считает, что стационарным предприятиям торговли не следует запрещать продавать горячительные напитки в праздничные дни.

Против законопроекта выступила и группа людей, представившихся предпринимателями ЗАТО Фокино, Дуная, Путятина, а также частные лица, представители малого и среднего бизнеса. Самым крупным игроком алкогольного рынка, оставившим комментарий к корректировкам, стало ООО «Логистический комплекс Дилан».

«В подавляющем большинстве случаев чрезмерное потребление алкогольной продукции (это видно по объёмам продаж) возникает в вечерние часы, то есть тогда, когда граждане после употребления алкогольной продукции возвращаются в тот же день в магазин и совершают дополнительные покупки алкогольной продукции, – считают представители торговой сети. – Это обстоятельство, на наш взгляд, является ключевым в вопросе снижения потребления алкогольной продукции и требует дополнительного регулирования».

В связи с этим представители торговой сети предлагают ещё больше ужесточить норму по времени продажи алкоголя: вести торговлю не с 9 до 22 часов, а с 10 до 21 часа, – потому что именно после девяти часов происходит продажа алкогольной продукции, которую граждане употребляют чрезмерно. Также компания поддерживает изменение в части стартового капитала, запрет на расположение точек продажи рядом с подъездами жилых домов и ничего не имеет против запрета торговли в слишком маленьких по площади предприятиях общепита, так как данный вид деятельности сама компания не ведёт. Все остальные поправки, включающие изменения по возрасту «легального потребления» и запрет продажи в праздники, представители торговой сети не одобрили.

Согласно сайту нормативных правовых актов, по результатам оценки регулирующего воздействия законопроекта, поправки приняты не были. Найдут ли эти инициативы новое воплощение в последующих нормативных актах, на сегодня неизвестно.


Полная версия сайта