Новости Владивосток

Администрация Владивостока хочет отдать набережную, парк и несколько пляжей предпринимателям по концессионным соглашениям

Набережная Спортивной гавани, пляж в Аяксе, пляж Ахлёстышева и парк Минного городка вошли в список объектов, которые администрация Владивостока планирует в этом году передать под концессии для развития туризма и городской среды. Это значит, что предприниматели за свой счёт реконструируют городские территории и будут получать с них прибыль.

И. о. главы Владивостока Константин Шестаков подписал постановление, которым расширяется перечень объектов, планируемых к передаче предпринимателям по механизму государственно-частного партнёрства.

В оригинальном тексте постановления, который ещё в феврале подписывал Олег Гуменюк, концессионное соглашение планировали заключить только по вертодрому на Русском острове. Теперь список дополнили два пляжа, парк Минного городка и набережная Спортивной гавани.

Пляж в Аяксе – это два земельных участка, 25:28:060105:14 и 25:28:060105:279, которые находятся в муниципальной собственности. Их общая площадь составляет 57 тысяч квадратных метров. Здесь планируется создание объектов образования, культуры, спорта, объектов, используемых для организации отдыха граждан и туризма, или иных объектов социально-культурного назначения. Участок 25:28:060105:279 был включён в территорию, на которой требовалось провести проектно-изыскательские работы для создания городского пляжа. Второй участок, входивший в техническое задание к аукциону, в перечень концессии не включён.

Ещё один объект, на участке 25:28:060109:531, это пляж Ахлёстышева, где в прошлом году МАУ «Дирекция общественных пространств» уже начало реконструкцию, а буквально недавно сообщалось о выделении средств на второй этап работ. Площадь этого участка составляет почти 84 тысячи квадратных метров, и здесь также предполагается создание объектов рекреации, отдыха граждан, образования, туризма и прочих. Предполагается, что 52 млн рублей на второй этап благоустройства выделит правительство края, ещё 52 млн – как раз инвесторы.

Часть парка Минного городка отдаётся вместе с пешеходными дорожками, проезжей частью, бортами, лестничными сходами и подпорными стенками. Общая площадь сооружения с номером 25:28:010033:5474 составляет почти 51 тысячу квадратных метров, и это именно часть самого парка, а не земельный участок, на котором он расположен. Однако границ у сооружения нет, поэтому не совсем понятно, что конкретно хотят отдать предпринимателям. Здесь предполагается не только создание, но и реконструкция уже имеющихся объектов.

И, наконец, зона отдыха «Площадь Спортивная гавань» с номером 25:28:000000:65147 простирается от входа на пляж «Юбилейный» до грунтовой дороги за спорткомплексом «Олимпиец». Это 44,1 тысячи квадратных метров, где также предполагается создание и реконструкция объектов отдыха, туризма, образования и других.

В Дирекции общественных пространств предполагают, что будут напрямую взаимодействовать с концессионерами в части подготовки документации, осуществлении архитектурного и технического надзора в рамках будущей реализации этих проектов по уже разработанным концепциям.

Отметим, эти объекты должны входить в программу по развитию туризма во Владивостоке. И Наталья Соколова говорила, что основная проблема реконструкции всех больших объектов – как раз в финансировании. Вероятно, именно для этого и ищут концессионеров – крупный инвестор сможет единовременно вложить необходимые средства в работу.

Механизм концессии или ГЧП предполагает, что инвестор вкладывает свои средства в определённый проект и либо получает с него прибыль в течение нескольких лет, либо государство «в рассрочку» возмещает его затраты, также в течение нескольких лет. Так, например, в прошлом году краевые депутаты одобрили передачу старинного здания в центре Владивостока под гостиницу сроком на 25 лет.


Полная версия сайта