Новости Владивосток

Депутата Заксобрания Приморья смогут лишить мандата, если уличат его в иностранном гражданстве

В среду, 16 июня, краевые депутаты проголосовали за поправки в краевой закон, согласно которым наличие второго гражданства или подданства, а также вид на жительство на территории иностранного государства стали основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентария.

Как уточнил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков, поправки в краевой закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» были внесены для приведения документа в соответствие с ФЗ от 30 апреля 2021 года. Подобная норма права также была частью поправок в Конституцию РФ: в документе говорится, что лицо, замещающее госдолжность, не должно иметь второго гражданства или ВНЖ.

Законопроект был принят сразу в трёх чтениях, за него проголосовали все 32 присутствовавших депутата.

Напомним, проект поправок в Конституцию депутаты Госдумы опубликовали в марте 2020 года. Среди изменений – обнуление президентских сроков, запрет на иностранное гражданство для депутатов и чиновников, новые полномочия институтов власти, а также идеологические положения: например, о том, что предки передали россиянам свои идеалы и веру в Бога. По данным Центризбиркома, за принятие поправки в Конституцию проголосовали 77,92% россиян.


Полная версия сайта