Новости Владивосток

Жители Владивостока помнят про День России, но не знают, с чем связан этот праздник (ВИДЕОБЛИЦ)

В преддверии 12 июня, Дня России, корреспонденты VL.ru вышли с микрофоном на центральные улицы Владивостока, чтобы пообщаться с горожанами. Большинство опрошенных съёмочной группой вспомнили про праздник, но затруднились объяснить его происхождение и значение. В День России горожане пожелали стране благополучия, долголетия, светлого будущего, независимости от других государств, а также смены власти и солидарности среди граждан.

На вопрос, что за праздник отмечают в России 12 июня, часть респондентов дала правильный ответ, а другие горожане называли близкие к нему варианты: День независимости, День Конституции или народного единства. А вот с чем связана эта дата и какое происхождение праздника, никто не смог ответить: кто-то назвал времена династии Романовых, другие предположили, что праздник появился в нулевых, среди вариантов прозвучала даже война с Польшей. Лишь один горожанин, Александр, можно сказать, вплотную подобрался к правильному варианту. «Как появилась Россия – так и появился праздник», – сообщил он.

На самом деле праздник День России берёт своё начало со дня принятия Декларации о государственном суверенитете, которое состоялось на первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Около трети опрошенных выразили мнение, что этот день правильно было бы отметить праздничными гуляньями, концертами, однако прозвучали и другие предложения.

«Мы должны просто порадоваться, что у нас есть такая великая страна. И отмечать надо своими поступками, своими делами. Каждый человек должен работать и приносить пользу стране, это и будет наш вклад в общий праздник», – считает горожанка Валентина Викторовна

Максим из Спасска-Дальнего сообщил, что такие праздники не отмечает, а патриотам посоветовал сидеть и учить Конституцию, которая, впрочем, по мнению юноши, «с недавних пор не так уж и хороша». 

Гостья Владивостока Ирина тоже призналась, что позитивных эмоций этот праздник у неё не вызывает: «Как я бы отметила этот праздник? С грустью, потому что у разных поколений разное представление и понятие о России. Наши бабушки, дедушки жили в советской России. Мы живём в другое время, которое стремительно меняется, история делается на наших глазах. Хочется в этот день, наверное, быть вместе с кем-то, с гражданами, потому что чувство гражданственности в нашем поколении развито достаточно хорошо. Ну и желательно, чтобы молодёжь почаще видела такие праздники общенародные».

Уличный художник, пожелавший остаться безымянным, сообщил, что День России он бы отпраздновал «торжественно, но скромно». Мужчина считает важным помянуть всех достойных предков, которые создали эту страну.

«Так как я человек, которому небезразлична планета, я считаю, должно быть привязано к экологии, – уверена нутрициолог Елена. – Это должны быть флешмобы, просветительские мероприятия, связанные с экологией. Мы уже в мусоре погрязли. А деньги, которые тратятся на всю эту помпезность… Лучше их вложить в экологию. Хотелось бы пожелать больше осознанности. Многие люди живут на автомате и не задумываются, что мы вообще-то на шарике живём. И то, как некоторые люди относятся сами к себе и друг к другу, – неправильно».

Алексей Назаренко, житель Уссурийска и пенсионер, считает так: «Вообще, это патриотический праздник. Поэтому как минимум нужно проникнуться принадлежностью к великой стране. Как отмечать – уже дело каждого, в пределах разумного. Но вообще гулянья – это больше для других праздников, типа Рождества».

Напоследок корреспонденты VL.ru попросили оставить пожелания России в её день, и здесь прозвучали самые разные варианты: помимо благополучия, долголетия и светлого будущего, стране пожелали смены власти, честного правительства, солидарности среди граждан, независимого от других государств развития, а ещё «никогда не падать духом».

«Самое главное, чтобы не было необходимости защищать свои границы насильственным, так сказать, военным способом. Чтобы хватало ресурсов, чтобы граждане были счастливы, довольны и могли без страха смотреть в своё будущее. Развиваться и стремиться к хорошему!» – пожелала жительница Владивостока Елена.


Полная версия сайта