Новости Владивосток

Полицейскому, который добивался консервации обрушившегося здания на Змеинке, предъявили обвинение в халатности

В четверг, 10 июня, начальнику отдела тылового обеспечения УМВД России по Владивостоку Сергею Дегтярёву предъявили первоначальное обвинение. По версии следствия, он не провёл расчёт и не направил заявку на выделение денежных средств, необходимых для консервации здания на Змеинке, во время обрушения которого погиб подросток. Хотя документы в распоряжении редакции VL.ru говорят о другом: на свои запросы в вышестоящие инстанции обвиняемый получал лишь отказы.

Как пояснил адвокат Евгений Сорванов, Дегтярёва обвиняют в преступлении по ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, принудительные работы и запрет занимать определённые должности на тот же срок. Основные свидетели по делу были допрошены в первые двое суток, и сейчас следствию предстоит провести все необходимые экспертизы. Расследование, вероятно, займёт не один месяц.

Пока что обвинение строится на факте проведения оперативного совещания в городском УМВД в июне 2019 года. По версии следствия, на нём Сергею Дегтярёву поручили произвести расчёт денежных средств, необходимых для выполнения мероприятий по ограничению доступа на объект, а также направить заявку на выделение необходимых средств в Центр финансового обеспечения (ЦФО) УМВД России по Приморскому краю.

При этом для расчёта денежных средств необходимо составить проект и подготовить смету. Однако сметчика и системы «Гранд-смета» в УМВД по Владивостоку нет, а на расчёт стоимости при помощи сторонних организаций у тылового отдела не было средств. Цену необходимых материалов и работ мог бы определить отдел капитального строительства и капитального ремонта, но он относится не к городской полиции, а к УМВД России по Приморскому краю.

Также после проведения вышеупомянутого оперативного совещания, как следует из имеющихся у редакции VL.ru документов, Дегтярёв направлял как минимум три письма в УМВД России по Приморскому краю – в сентябре и октябре 2019 года, а также в декабре 2020 года – с просьбой выделить финансирование, чтобы оградить здания на улице Зои Космодемьянской, 25а и закрыть проход внутрь. Эти деньги так и не были предоставлены и получены. Более того, Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Приморскому краю даже не предоставил средств на уборку мусора с прилегающей территории – этот вопрос сотрудникам во Владивостоке предложили решить с помощью субботника.

Отметим, в обязанности полиции не входит охрана объектов. У МВД есть комендантское подразделение, однако отделу тылового обеспечения оно не подчиняется. Как VL.ru писал ранее, местные жители рассказывали правоохранителям о подростках, которые посещают аварийно опасное здание – то есть это заявление должны были зарегистрировать. Но никаких поручений со стороны руководства УМВД по Владивостоку в адрес подчинённых о данном объекте не поступало.

Напомним, по информации источников VL.ru, начальника тыла городского УМВД пытаются сделать крайним в гибели подростка, который вместе с друзьями долбил стены заброшенного вытрезвителя-спецприёмника ради металла. При этом ранее Сергей Дегтярёв обращался в различные инстанции за средствами на консервацию здания и его охрану. Деньги так и не были получены, а начальник тыла был задержан 7 июня после многочасового допроса. С 9 июня его отпустили под домашний арест.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта