Новости Владивосток

Во Владивостоке нет служб, которые могли бы защитить горожан от ворон (ВИДЕО)

Вороны всё чаще нападают на владивостокцев. Орнитологи говорят, что решать эту проблему должны городские службы, однако в администрации Владивостока считают, что ситуация недостаточно серьёзна, чтобы брать её на контроль. VL.ru рассказывает, как защитить себя от ворон.

Несколько дней подряд в редакцию VL.ru звонят и пишут владивостокцы, на которых напали вороны. Птицы действуют исподтишка, чаще всего со спины, бьют по голове клювом и лапами, наносят травмы.

Орнитологи говорят, что такое поведение птиц связано с тем, что подросшие птенцы начинают вылетать из гнёзд. Воронята летают плохо и часто сидят возле гнезда или в траве. Вороны охраняют птенцов и становятся агрессивными.

«Я тоже один раз подвергся вороньей атаке. Когда птенцы начнут хорошо летать, вороны перестанут нападать на людей. Я не знаю, как они выбирают свою потенциальную жертву, но нападают они только на своём гнездовом участке, когда видят угрозу для потомства», – рассказал орнитолог Олег Бурковский.

Чтобы обезопасить себя от встречи с агрессивной вороной, орнитолог советует обходить места, где находятся их гнёзда. Если обойти потенциально опасный участок нельзя, можно накинуть капюшон или раскрыть зонтик. Если вороны нападают, не нужно убегать – птицы могут принять это как вызов и погнаться за жертвой. Лучше найти палку и поднять её над головой. Если птица ранила вас, нужно обратиться в травмпункт, так как можно заразиться инфекционной болезнью – орнитозом.

Орнитолог считает, что регулировать численность ворон в городе должны специальные службы. В период строительства гнёзд, в марте-апреле, специалисты разбирали бы их, тогда вороны перемещались бы на окраины.

«На Сахалине разрешён неограниченный отстрел ворон во время охоты на водоплавающих птиц. Вороны считаются вредными птицами, потому что они разоряют гнёзда уток, нанося ущерб охотничьим хозяйствам. Также численность ворон в городской среде возрастает по вине человека, потому что существуют свалки, где вороны могут добывать пищу. Здесь тоже должны быть какие-то меры регулирования их численности», – объясняет Олег Бурковский.

Корреспонденты VL.ru обратились в МЧС, Росприроднадзор, Единую дежурную диспетчерскую службу, правительство Приморского края и администрацию Владивостока. Но никто из них этой проблемой не занимается.

«С подобной проблемой сталкиваются многие крупные города России, особенно Москва и Санкт-Петербург. Там есть специальные программы, направленные на борьбу с этими птицами. Во Владивостоке проблема не стоит настолько остро. Орнитологи подтверждают, что агрессивность ворон связана с периодом гнездования, которое началось в мае и скоро закончится. А бороться с их численностью можно вполне гуманными методами, например, внедрением культуры обращения с отходами. Тогда кормовые точки, которые были у ворон, сократятся. Вследствие сократится и размножение птиц. То есть численность популяции будет регулироваться самой природой», – прокомментировали в пресс-службе администрации Владивостока.

Видео dpskontrol_125rus


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта