Новости Владивосток

Мэрия обещает, что на Чуркине сохранят «зелёную зону» и не допустят строительства новой высотки

В районе улицы Надибаидзе, 1 будет сохранена зона рекреации и зелёных насаждений – об этом сообщили в управлении градостроительства администрации Владивостока. Ранее VL.ru писал о том, что жители микрорайона неоднократно выступали против строительства здесь высотного «муравейника» и вырубки небольшого местного сквера. В среду, 9 июня, в мэрии пояснили: право жителей на «зелёную зону» без стройплощадки под окнами утвердила своим решением межведомственная группа при правительстве края.

Как пояснили специалисты городской администрации, во время общественных обсуждений по внесению изменений в Генеральный план Владивостока и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в адрес администрации поступили десятки предложений от граждан: сохранить в районе Надибаидзе, 1 функциональную зону рекреации и территориальную зону зелёных насаждений Р-1. Так жители надеялись не только уберечь небольшой сквер в микрорайоне, но и помешать строительству на его месте 23-этажного жилого дома.

Все поступившие от владивостокцев замечания были переданы в межведомственную рабочую группу при правительстве Приморского края, которая готовит документы по внесению изменений в Генплан и ПЗЗ. Администрация Владивостока отдельно рекомендовала учесть внесённые жителями предложения. В итоге на заседании рабочей группы принято единогласное решение – в границах земельного участка с кадастровым номером 25:25:030002:187 оставить функциональную зону рекреационного назначения и территориальную зону зелёных насаждений (Р-1).

Напомним, на земельном участке площадью около 37 соток в районе Надибаидзе, 1 ООО «Владстройзаказчик» намеревалось возвести высотный жилой дом для жилищного строительного кооператива № 104. Планировалось, что в доме будет 23 этажа: 21 над землей, ещё два должна была занять подземная парковка на 100 мест. Местные жители неоднократно выступали против строительства «очередного муравейника», в том числе закрывали въезд строительной технике. Последнее собрание по поводу возможной застройки прошло здесь 29 мая.

Ранее, в 2018 году, в Генплан и Правила землепользования застройки были внесены изменения, установившие в микрорайоне вместо зоны многоэтажного строительства (Ж-3) зону рекреации (Р-1). Другими словами, здесь не предусмотрено возведение жилых домов – на территории могут появляться лишь парки и скверы. На этом основании администрация Владивостока отказала ООО «Владстройзаказчик» в выдаче разрешения на снос деревьев. А 15 января 2020 года решением Ленинского районного суда разрешение на строительство многоэтажки здесь было признано незаконным. В данном вопросе на сторону жильцов встали и судьи краевой коллегии по административным делам, которые 17 июня 2020 года рассматривали апелляцию по делу.

При этом застройщик также отстаивал своё право проводить работы на данном участке. В этом компанию поддержал Приморский краевой суд, 29 мая 2020 года постановивший, что жилая зона Ж-3 была изменена на зону зелёных насаждений незаконно. Свои права на участок 25:28:030002:187 ООО «Владстройзаказчик» приобрело, оформив его в конце 2017-го под многоэтажное строительство (до установления здесь «зелёной зоны»), и Р-1 помешала осуществить эти намерения. Также судья указал на нарушения Градостроительного кодекса (статей 28, 31-33 ГрК РФ): протоколы собраний публичных слушаний по Генплану и ПЗЗ не содержат сведений о спорном участке, его зона застройки была изменена позже, без процедуры прохождения через общественное обсуждение. Как писал VL.ru ранее, 17 мая 2021 года Арбитражный суд Дальневосточного округа обязал мэрию вновь рассмотреть заявление застройщика о выдаче разрешения на снос зелёных насаждений на данном земельном участке.

Однако, как поясняет администрация Владивостока, теперь изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки внесены с соблюдением всех необходимых процедур. Это позволит сохранить большую зелёную зону в плотно застроенном жилом районе на улице Надибаидзе для отдыха людей.

Отметим, что решение межведомственной рабочей группы вступит в силу после подписания документов региональным правительством.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта