Новости Владивосток

Следком: в обрушившемся здании на Змеинке дети добывали металл на продажу

Следственный комитет РФ по Приморскому краю открыл новые подробности расследования уголовного дела о смерти 14-летнего подростка в заброшенном здании на улице Зои Космодемьянской, 25а. В ведомстве констатируют, что строение 1952 года находилось в аварийном состоянии и дети имели в него свободный доступ. Однако использовали они его не для простых шалостей – по версии следователей, подростки добывали внутри металл для последующей продажи.

Напомним, 5 июня обрушилась внутренняя часть здания бывшего вытрезвителя МВД на улице Зои Космодемьянской, 25а – под завалом погиб подросток. Корреспонденты VL.ru на месте событий выяснили, что дети регулярно навещали «заброшку» и ломали её изнутри. Во вторник, 8 июня, Следком раскрыл мотивы этих действий. 

«Возможностью беспрепятственно проходить в заброшенное здание воспользовалась группа подростков, включая погибшего. У несовершеннолетних при себе имелись инструменты, которыми они ломали стены и перекрытия здания для того, чтобы найти цветной металл и сдать его в пункт приёма металла и получить за него денежные средства. По факту кражи металлических конструкций здания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ», – официально сообщает Следком.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что инструментами подростков обеспечил человек, который по месту своего жительства скупал лом без соответствующей лицензии. В его пункте приёма металла проведён обыск – обнаружены и изъяты металлические швеллеры, аналогичные тем, что находятся в разрушенном здании.

Также была организована доследственная проверка в отношении участкового уполномоченного полиции, который не принял мер к выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов, – по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Следственный комитет информирует и о том, что здание на улице Зои Космодемьянской, 25а было построено в 1952 году и находилось в аварийном состоянии – в нём отсутствуют двери, окна, частично разрушены стены и перекрытия. Проход внутрь не ограничен. Должностные лица, ответственные за реконструкцию, снос, обеспечение сохранности, а также ограничение входа, каких-либо мер не приняли.

По информации источника VL.ru, виновным в произошедшем среди прочих пытаются «назначить» Сергея Дегтярёва, начальника отдела тылового обеспечения УМВД России по городу Владивостоку, хотя ранее он обращался в различные инстанции за средствами на консервацию объекта и его охрану. Запрашиваемые деньги так и не были получены, а Дегтярёв в понедельник, 7 июня, был задержан после многочасового допроса. В ближайшие сутки ему должны определить меру пресечения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта