Новости Владивосток

Рабочие изменили исторический облик бывшего корпуса ДВГУ на Суханова, покрасив фасад в белый цвет (ФОТО)

Во вторник, 8 июня, жители Владивостока обратили внимание на то, что фасад бывшего главного корпуса ДВГУ на Суханова, 8 стал выглядеть иначе. Теперь пространство вокруг оконных рам покрашено в белый цвет. Краеведы считают, что тем самым был нарушен внешний облик исторического памятника, за всю историю никогда не имевшего такой вид.

Здание Владивостокского коммерческого училища было построено в 1913 году по проекту архитектора и инженера Сергея Венсана. С 1939 по 1956 год в училище размещалось управление Народного комиссариата внутренних дел по Приморской области. В дальнейшем здание использовалось как один из корпусов Дальневосточного государственного университета. В 2019 году ДВФУ (пришедший на смену ДВГУ) передал здание Росимуществу, а уже в ноябре 2020 года федеральное ведомство передало его в оперативное управление прокуратуре Приморского края для ремонта. После завершения всех работ здание перейдёт в ведение создаваемого во Владивостоке Университета прокуратуры.

Краевед, член Русского географического общества, автор ряда книг по военной истории Владивостока и Приморья Владимир Калинин считает, что рабочие в ходе ремонта изуродовали самое красивое здание города.

«Так здание Владивостокского коммерческого училища никогда не выглядело, – подчёркивает Калинин. – На облицовку сверху нанесли штукатурку и покрасили всё в белый цвет, чем серьёзно нарушили внешний облик здания. По-моему, здесь есть о чём задуматься мэру, заботящемуся о туристической привлекательности города. А руководство Инспекции по охране объектов культурного наследия, которое не смогло предотвратить такое, полагаю, что теперь должно подать в отставку».


Обновление 20:58: Как сообщили редакции VL.ru в городской администрации, сейчас владивостокцы видят лишь промежуточный этап работ.

«Это белая шпаклёвка. Сверху будет декоративная штукатурка в исторический цвет. Необходимо было закрыть все трещины по фасаду штукатуркой по сетке, поэтому пришлось шпаклевать. А отливы устанавливаются после окраски. Выглядеть всё будет, как и положено памятнику», – рассказали в мэрии.  


При этом, по мнению Владимира Калинина, фасад здания находился в отличном состоянии, и ремонтировать его было не нужно.

«Насколько мне известно, рабочие, помимо прочего, начали отбивать старинную плитку с пола здания, но на это, после того, что они сделали с фасадом, уже никто не обратит внимания. К слову, ДВФУ при передаче здания прокуратуре делал полное его обследование как исторического объекта – в том числе был составлен список того, что представляет собой ценность. Так прокурорские просто сказали, что им это всё не надо, «оставьте себе». Отмечу, что здание на Суханова, 8 значится объектом культурного наследия регионального значения по недоразумению – его значение, конечно, несопоставимо выше. Непонятно, что будет дальше – теоретически чтобы придать зданию изначальный вид, теперь надо всю эту белую краску и штукатурку убирать. А если ещё и пострадает плитка, заказывать такую же новую», – рассуждает Владимир Калинин.

Прокуратура Приморского края перед началом капитального ремонта за 11 млн рублей действительно заказала обследование здания. В итоге проектную документацию на работы подготовило ООО «Дальстройбизнес II». 3 июня закупку на капитальный ремонт за 229 998 000 рублей, почти без снижения первоначальной цены, выиграла московская компания «Спецтехнологии». Эта фирма была единственным заявителем в конкурсе с ограниченным участием – по закону, ремонтные работы с объектом культурного наследия может проводить только компания, имеющая на это отдельную лицензию.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Спецтехнологии» зарегистрировано в Москве в 2012 году, код по ОКВЭД-2 – «Строительство жилых и нежилых зданий». У компании несколько выигранных госконтрактов. Из них три относятся к зданию на Суханова, 8 и находятся на стадии выполнения. Среди них два на аварийный ремонт системы отопления (9,5 и 1,7 млн рублей) и один на восстановление системы электроснабжения (26,3 млн рублей). Все работы проводятся по заказу прокуратуры Приморского края. При этом контракты на аварийный ремонт системы холодного водоснабжения и канализации, а также кровли (1,4 и 5,2 млн рублей соответственно) уже исполнены и оплачены.

В проектной документации работ по Суханова, 8 отмечено, что отделка поверхностей фасадов выполнена с применением контрастного сочетания двух фактур. Это декоративная силикатная плитка бежевого оттенка для облицовки основной части и гладкая штукатурка для отделки цоколя, некоторых декоративных элементов и углублённых плоскостей, в которых проходят световые оси. При этом для придания фасадам выразительного силуэта при их оформлении активно используются массивные аттики, акцентирующие центральные оси выступающих объёмов и ризалитов.

По-видимому, именно гладкая штукатурка, которая раньше была серого цвета и гармонировала с декоративной плиткой, теперь стала белой. Фотограф VL.ru запечатлел, что рабочие явно белят ранее восстановленные элементы фасада рядом с оконными проёмами.

Корреспондент VL.ru не смог найти в проектной документации упоминаний о необходимости перекраски части фасада в белый цвет. Однако в архитектурных решениях отмечено, что на фасаде есть отслоение облицовочной плитки и в отдельных местах разрушение штукатурного слоя. Всё это необходимо восстановить.

Отдельно отмечается в проекте, что на фасадах локально отсутствуют отливы над архитектурными элементами под окнами, что приводит к замачиванию и разрушению штукатурного слоя. Поэтому нужно «выполнить демонтаж оконных откосов и выполнить монтажные швы в соответствии с нормативными документами». Также в здании есть трещины, поэтому требуется провести усиление стен, после чего имеющиеся трещины расширить, сквозные в несущих стенах очистить, обеспылить поверхность, выполнить герметизацию.

Отметим, что если декоративная напольная плитка внутри здания действительно была демонтирована, это будет явным отклонением от проекта. Потому что по документации «историческая напольная керамическая или клинкерная плитка» относится к охраняемым и реставрируемым предметам интерьеров.

По контракту, ремонтные работы должны быть завершены до 15 августа, а гарантийный срок, исчисляемый с момента приёмки работ, составляет пять лет.

На момент публикации корреспондент VL.ru не смог связаться с ООО «Спецтехнологии». Редакция отправила официальный запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края с просьбой прокомментировать ситуацию.


8 июня жители Владивостока обратили внимание на то, что фасад бывшего главного корпуса ДВГУ на Суханова, 8 стал выглядеть иначе — newsvl.ru Теперь пространство вокруг оконных рам покрашено в белый цвет — newsvl.ru Краеведы считают, что был нарушен внешний облик исторического памятника, за всю историю никогда не имевшего такой вид — newsvl.ru Все работы проводятся по заказу Прокуратуры Приморского края — newsvl.ru Прокуратура Приморского края перед началом капитального ремонта за 11 млн рублей заказала обследование здания — newsvl.ru Корреспондент VL.ru не смог найти в проектной документации упоминаний о необходимости перекраски части фасада в белый цвет — newsvl.ru В проектной документации работ отмечено, что отделка поверхностей фасадов выполнена с применением контрастного сочетания двух фактур — newsvl.ru В материалах фасада при постройке использовалась силикатная плитка бежевого оттенка для облицовки основной части и гладкая штукатурка для отделки пространства вокруг окон — newsvl.ru Фотограф VL.ru запечатлел, что рабочие явно белят ранее восстановленные элементы фасада рядом с оконными проёмами — newsvl.ru  — newsvl.ru 3 июня закупку на капитальный ремонт почти за 230 млн рублей выиграла московская компания «Спецтехнологии» — newsvl.ru  — newsvl.ru Гладкая штукатурка, которая раньше была серого цвета и гармонировала с декоративной плиткой, теперь стала белой — newsvl.ru Краевед Владимир Калинин считает, что рабочие в ходе ремонта изуродовали самое красивое здание города — newsvl.ru По сведениям Владимира Калинина, рабочие также начали демонтаж напольной декоративной плитки внутри здания — newsvl.ru Проект ремонта, согласно условиям контракта, согласовывала Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края — newsvl.ru Здание Владивостокского коммерческого училища было построено в 1913 году по проекту архитектора и инженера Сергея Венсана — newsvl.ru С 1939 по 1956 год в училище размещалось управление Народного комиссариата внутренних дел по Приморской области — newsvl.ru В дальнейшем здание использовалось как один из корпусов ДВГУ. В 2019 году ДВФУ передал его Росимуществу, а те - в оперативное управление Прокуратуры Приморского края — newsvl.ru После завершения всех работ здание перейдёт в ведение создаваемого во Владивостоке Университета прокуратуры — newsvl.ru
8 июня жители Владивостока обратили внимание на то, что фасад бывшего главного корпуса ДВГУ на Суханова, 8 стал выглядеть иначе — newsvl.ru Теперь пространство вокруг оконных рам покрашено в белый цвет — newsvl.ru Краеведы считают, что был нарушен внешний облик исторического памятника, за всю историю никогда не имевшего такой вид — newsvl.ru Все работы проводятся по заказу Прокуратуры Приморского края — newsvl.ru Прокуратура Приморского края перед началом капитального ремонта за 11 млн рублей заказала обследование здания — newsvl.ru Корреспондент VL.ru не смог найти в проектной документации упоминаний о необходимости перекраски части фасада в белый цвет — newsvl.ru В проектной документации работ отмечено, что отделка поверхностей фасадов выполнена с применением контрастного сочетания двух фактур — newsvl.ru В материалах фасада при постройке использовалась силикатная плитка бежевого оттенка для облицовки основной части и гладкая штукатурка для отделки пространства вокруг окон — newsvl.ru Фотограф VL.ru запечатлел, что рабочие явно белят ранее восстановленные элементы фасада рядом с оконными проёмами — newsvl.ru  — newsvl.ru 3 июня закупку на капитальный ремонт почти за 230 млн рублей выиграла московская компания «Спецтехнологии» — newsvl.ru  — newsvl.ru Гладкая штукатурка, которая раньше была серого цвета и гармонировала с декоративной плиткой, теперь стала белой — newsvl.ru Краевед Владимир Калинин считает, что рабочие в ходе ремонта изуродовали самое красивое здание города — newsvl.ru По сведениям Владимира Калинина, рабочие также начали демонтаж напольной декоративной плитки внутри здания — newsvl.ru Проект ремонта, согласно условиям контракта, согласовывала Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края — newsvl.ru Здание Владивостокского коммерческого училища было построено в 1913 году по проекту архитектора и инженера Сергея Венсана — newsvl.ru С 1939 по 1956 год в училище размещалось управление Народного комиссариата внутренних дел по Приморской области — newsvl.ru В дальнейшем здание использовалось как один из корпусов ДВГУ. В 2019 году ДВФУ передал его Росимуществу, а те - в оперативное управление Прокуратуры Приморского края — newsvl.ru После завершения всех работ здание перейдёт в ведение создаваемого во Владивостоке Университета прокуратуры — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта