Новости Владивосток

Жители Владивостока неделями сидят без горячей воды после гидравлических испытаний из-за изношенности городских коммуникаций

Стабильно дважды в год жители Владивостока остаются без горячей воды из-за гидравлических испытаний, которые проводят Приморские тепловые сети (АО «ДГК») и МУПВ «ВПЭС». На каждый этап отведена неделя, в некоторых случаях две – зависит от сложности гидравлики. На деле же жители города могут сидеть без горячей воды от двух до четырёх недель. Приморские тепловые сети объясняют это тем, что во время испытаний постоянно выявляются повреждения – 80% городских коммуникаций изношены и требуют капитального ремонта, а денег на масштабную замену труб в городе нет.

31 мая АО «ДГК» завершило третий этап тестирования теплотрасс. На время испытаний горячую воду частично отключали у жителей Фрунзенского, Первореченского и Ленинского районов. Однако спустя две недели ГВС не вернулось в 200 домов. Горожанам обещали дать воду на несколько дней позже, но, по данным на 8 июня, по некоторым адресам воды до сих пор нет, сроки постоянно сдвигаются.

Стоит отметить, что иногда гидравлические испытания заканчиваются раньше срока – в мае повезло жителям 220 домов Владивостока.

В пресс-службе АО «ДГК» рассказали, что без гидравлических испытаний никак не обойтись. По правилам технической эксплуатации тепловых сетей, проверять трубопровод на плотность и прочность необходимо каждый год. Это позволяет выявить слабые участки в трубах и оперативно проводить ремонты, чтобы следующий отопительный сезон прошёл без порывов. 

Поэтапное проведение гидравлических испытаний нужно для того, чтобы уменьшить сроки отключения горячей воды у жителей города. Но в некоторых случаях процесс растягивается на две недели из-за осложнённой гидравлики, для которой требуются дополнительные испытания.

Так, например, произойдёт во время четвёртого этапа. Дома, получающие тепло от ТЭЦ-2, останутся без горячей воды с 15 по 28 июня. За это время энергетики проверят на прочность Голдобинскую теплотрассу.

Если отключения продолжаются и спустя две недели, это значит, что на сетях ДГК или МУПВ «ВПЭС» проводятся ремонтные работы – о них жителей города предупреждают дополнительно в оперативном порядке.

В случае, если на определённом участке сети происходят многократные повреждения, выполняются текущие ремонты, а уже глобальную замену труб планируют на следующий год. 

В пресс-службе АО «ДГК» отметили, что в данный момент людей и материалов на выполнение текущих ремонтов хватает. Однако порывов всё равно много – из-за состояния городских коммуникаций.

Напомним, заместитель главы города Тарас Фищук на встрече с журналистами 6 мая рассказывал, что городская система теплоснабжения изношена более чем на 80% и нуждается в капитальном ремонте. Всего в городе сейчас около 700 км сетей в двухтрубном исчислении, которые относятся к ДГК, Примтеплоэнерго и ВПЭС. На капитальный ремонт сетей необходимо 17 млрд рублей, однако таких денег у города нет. В этом году было выделено всего 180 млн рублей.

Администрация Владивостока рассматривает варианты передачи теплосетей ДГК, концессионные соглашения с инвесторами и льготные кредиты на ремонт по госпрограмме.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта